Минфин РФ планирует ограничить использование наличных денег

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Очень скоро не только получать, но и тратить наличные банкноты станет проблематично. Тем более Минэкономразвития и Минфин РФ планируют в 2017 году ограничить возможности покупок за наличные средства. Таким методом они хотят справиться с теневой экономикой. Кроме введения ограничений на покупки за наличные деньги, также может быть запрещена выплата зарплаты или выдача кредитов наличными, введен муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа.

Также за наличные могут запретить покупать автомобили, недвижимость и предметы роскоши, но пока остается неизвестным начальный уровень, с которого будет действовать ограничение.

В настоящий момент чиновники рассматривают различные варианты и изучают международный опыт.

Читайте также:  Советы миллиардеров как стать богатым

В настоящий момент доля наличных денег в обращении составляет до 10% ВВП. При этом за 9 месяцев 2016 г. было обналичено с карт почти 20 трлн рублей, но оплачено товаров и услуг за наличные только 9 трлн. Как видно по графику выше — количество электронных денег в обращении становится с каждым годом всё выше, и в настоящий момент уже больше половины сделок проходит по безналу. Поэтому если даже в этом году такой закон и не примут, то в 2018 или 2019 утвердят точно.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: