Миф про великий американский долг

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Десять миллиардов, 15, 20… Про гигантский долг США в нашей стране знают почти все. По крайней мере средства массовой информации услужливо стараются донести до людей эту цифру, выдавая её за причину роскошной жизни американцев, по сравнению с нами. На ниве «разоблачения» американцев и требований отказаться от финансирования их долга отметились самые разнообразные российские «экономисты», включая, например, советника президента России Сергея Глазьева. Они убеждены – если не давать Америке в долг, ее обязательства (составляющие сегодня $19 трлн) не смогут обслуживаться, и страна объявит дефолт.

1439492086 (1)

Здесь наивные российские специалисты не учитывают два обстоятельства. С одной стороны, собственно внешний долг у Соединенных Штатов не очень велик: по состоянию на 1 января 2016 г., иностранные инвесторы держали американских казначейских обязательств всего на $6,2 трлн (или на 35% ВВП).

Для сравнения – внешний долг России на ту же дату составлял $530 млрд, или 47% ВВП за 2015 г., рассчитанного по рыночному валютному курсу. Подробнее смотрите тут.

С другой стороны, Соединенные Штаты, в отличие от России, занимают в своей собственной валюте – и потому всегда могут увеличить ее эмиссию, если того потребуют обстоятельства; более того, если предположить, что казначейские бумаги инвесторы начнут сбрасывать по всему миру, это окажет скорее позитивное влияние на Америку, так как пойдет вниз доллар, что снизит издержки в американской экономике и позволит выровнять торговый баланс, сделав США более конкурентоспособными.

Читайте также:  Что ждёт россиян в 2016 году - экономический прогноз

1439492086 (1)

Что еще следует отметить – так это то, как появился этот долг. Возник он потому, что Америка активно покупала товары за рубежом, а ее партнеры не слишком много закупали у нее самой, стремясь держать доллары в резервах. По сути, именно готовность Америки покупать за границей товары и услуги сделала современную экономику такой, какой она является; если бы Штаты увлеклись столь милым российским вождям «импортозамещением», не поднялся бы Китай, не возникли новые «тигры» в Юго-Восточной Азии, да и нефть болталась бы в диапазоне $15–25 за баррель.

Поэтому можно даже сказать, что Россия должна быть признательна США за их политику наращивания долга и торгового дефицита, а не пытаться представить дело так, будто таковая подрывает (или может при некоторых условиях подорвать) глобальное хозяйственное благополучие.

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Facebook хочет заработать на Instagram
Facebook хочет заработать на Instagram
Facebook значительно увеличил объем показов фотографий, которые используются пользователями в Instagram за последние несколько месяцев, «скорее ...