Материнский капитал в 2016 году

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Итак, власти окончательно приняли решение о продлении программы поддержки семей, в которых появляются второй и последующие дети. По мнению президента России В. Путина, материнский капитал очень хорошо мотивирует мужчину и женщину к пополнению в семействе.

Странно, но противников материнского капитала в нашей стране тоже хватает. Большинство из них заседают в правительстве России. Свои требования по отмене данной программы они мотивируют исключительно экономическими соображениями. Мол, огромные средства выделяются семьям, тогда как положительного эффекта никто не видит. Впрочем, подобные доводы не имеют по собой действительных доказательств. Напротив, вся статистика указывают в пользу обратного. Ведь в России уже несколько лет фиксируется естественный прирост населения. Не малую роль в этом оказывают дети, рожденные в семьях вторыми по счету и последующими.

Сейчас нужно понимать всю важность материнского капитала для российских семей, в которых появляются второй и последующие дети. Об этом, в частности, рассказал президент России Владимир Путин. Выступая с традиционным обращением, он сказал, что намерен ещё на два года пролонгировать выплаты маткапитала. Лидер РФ обещает — деньги на эти цели найдут. За счет программы не только помогают тем родителям, которые заводят более одного ребенка. Наша страна имеет шанс избежать демографической дыры. Правительство может одобрить программу до 31 декабря 2018 года.

Индексация материнского капитала также будет производиться по четко установленным процентным ставкам. Если в текущем году выплаты в рамках материнского капитала составляют 453 тысячи 26 рублей, то в следующем, 2017 году, они будут проиндексированы на четыре процентов и составят уже 492 тысячи 348 рублей. В 2018 году эта сумма и вовсе превысит полмиллиона рублей — 505 тысяч.

845788889

Материнский капитал сегодня действительно самая востребованная помощь от государства. Так как снижение демографической ситуации — это, скорее, свидетельство отсутствия средств на выращивание и воспитание ребенка. Именно поэтому была разработана программа, согласно которой за рождение второго ребенка и дальнейших детей родители могут получить сумму, которая позволит компенсировать расходы на содержание малыша. Размер материнского капитала позволяет тратить его не только на бытовые и насущные расходы, но также оплачивать ипотеку и кредиты на важные вещи. Сегодня все больше банков предлагает лояльные условия кредитования под материнский капитал.

Напомним, что программа материнского капитала стартовала 1 января 2007 года. В 2014 году точная сумма выплат составила — 429 408 рублей. Программа изначально была рассчитана на срок до 2016 года. Так как указанная дата приближается, естественно, молодых родителей волнует вопрос: а будет ли материнский капитал в 2016 году? Предвидятся ли выплаты и если да, то сколько они составят? Почему хотели отменить материнский капитал после 2016 года Впервые о закрытии программы заговорили в прошлом году. Тогда создалась неприятная ситуация с Пенсионным фондом РФ (именно оттуда получают выплаты молодые мамы, решившиеся на второго ребенка). На тот момент за ПФ числился огромный долг — около триллиона рублей.

Такая сумма достаточно велика, даже если исключить из нее постоянные расходы на материнский капитал. В частности, в 2013 году на выплаты было выделено 200 миллиардов рублей. Ситуацию в то же время прокомментировало и Министерство финансов, представитель назвал траты «нецелесообразными».

Высказывался об отмене программы и Владимир Путин. Подчеркивая, что скоро материнский капитал прекратит свое существование, он призывал жительниц России поторопиться с рождением второго ребенка, чтобы иметь возможность получить деньги на улучшение жилищных условий и воспитание ребенка. К счастью, последние новости свидетельствуют о том, что материнский капитал вряд ли прекратит свое существование.

В 2016 году и далее получить дополнительные выплаты смогут только семьи со средним или низким доходом. Подчеркивается, что это делается ради тех ,кто испытывает материальные трудности. Именно при данных доходах нужны средства, которые могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Семьи с высоким доходом из списка могут быть исключены.

На что можно будет тратить материнский капитал

Сегодня он направляется в три основные сферы: улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительная части пенсии для мамы. Однако чтобы улучшить жизнь молодых родителей, список могут расширить. Среди дополнительных трат, в частности, будет реабилитация детей с ограниченными возможностями. С таким предложением выступил президент России. Также обсуждается возможность траты капитала на личный автотранспорт.

Читайте также:  Материнский капитал в 2016 году - основные изменения

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, в частности, рассказала о том, что контроль за использованием материнского капитал может быть усилен. Это связано с тем, что не все родители тратят деньги на строго ограниченные сферы жизни. В частности, микрофинансовые организации будут исключены из работы с материнским капиталом. Есть подозрение, что средства благодаря им обналичиваются.

В 2015 году президент Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий российским гражданам получить единовременную выплату в размере 20 тыс. руб. за счет средств материнского капитала. Заявление о предоставлении единовременной выплаты необходимо подавать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года.

Изменение в материнском капитале с нового, 2016 года

С нового года размер материнского капитала возрастет до 475 тысяч рублей, что на 22 тысячи рублей больше, чем в этом году. Данное заявление сделала помощник премьера Ольга Голодец. Она сказала, что такое увеличение цифры по материнскому капиталу выйдет государственной казне более, чем в 6 миллиардов рублей. Особенности использования для детей с ограниченными возможностями В своем сообщение Голодец заметила, что правительство проявило лояльность и позволило расходовать дополнительные средства на детей, которые имеют определенные ограничения.

Основанием для получения материнского капитала родителями, приведшими на свет либо усыновившими второго и последующего ребенка, является ФЗ №256 от 29.12.2006. Суть его заключительных и переходных положений состоит в том, что нормативный документ подлежит применению к отношениям, возникшим с 01.01.2007 по 31.12.2016. Чтобы родители могли претендовать на государственную субсидию, их ребенок должен:

  • родиться или быть усыновленным в указанном диапазоне времени;
  • быть вторым, третьим или следующим по счету, то есть – не являться первенцем.

Возможность получить помощь по ФЗ №256 четко привязана к дате рождения ребенка. Памятна радость, с которой была воспринята новость о предновогоднем решении Кремля. Утверждение закона 29.12.2006 года стало лучшим подарком для беременных и планирующих обзавестись ребенком. А как горько было тем, кто несколько суток или часов не «дотянул» до 2007? Родителям детей, которые по меддокументам появились 31.12.2006 до 23:59 включительно, материнский капитал не достался.

Подобные ситуации вполне реальны и для последних дней ФЗ №256. Нет гарантий, что действие программы будет продлено либо ее заменят аналогичной. Даже если это случится, есть вероятность ее видоизменения. Поэтому тем, кто уже решился на расширение семейства, хочется посоветовать «поработать» над этим вопросом в 2015 или самом начале 2016 года. Дабы не омрачать ожидание чуда лишними переживаниями.

Относительно получения и использования государственного сертификата на родительский капитал названный закон никаких ограничений не предусматривает. Статьи 5 и 7 указывают, что лица, обладающие правом на МК:

  • имеют право в любое время обратиться в многофункциональный центр территориального отделения ПФ РФ и получить сертификат;
  • в любое время распорядиться всеми либо частью денег МК по достижению ребенком, в связи с рождением которого он предоставлен, 3 лет, а в случае решения за счет этих средств жилищных проблем – немедленно.

Таким образом, чтобы гарантированно получить материнский капитал в том виде, как он существует сегодня, второго или последующего ребенка нужно родить до 31.12.2016 года, но даже не успевшие обратиться в Пенсионный фонд за подтверждающим сертификатом или реализацией предусмотренных им средств ничего не потеряют.

Размер материнского капитала 2016

Использование денег:

  1. решение жилищных проблем;
  2. образование детей;
  3. обеспечение пенсионных выплат матери.

По статистике, около 97% тратят материнский капитал на первую из указанных целей. Они обычно дают объявление «куплю дом/квартиру» или планируют отремонтировать свою недвижимость. Многие эксперты предлагают изъять из перечня ст.7 ФЗ №256 иные способы распоряжения госсубсидией за ненадобностью.

7429663

Бытует и противоположное мнение, что перечень возможностей следует расширить за счет таких вариантов:

  1. вложение в семейный бизнес;
  2. лечение членов семьи;
  3. образование матери/отца и т.п.

Принимая во внимание массовость махинаций с обналичиванием материнского капитала, новостей о расширении способов его использования ждать не стоит. А вот сужения возможностей правообладателей вполне вероятно. Возможно повторение сценария с жилищными программами льготного ипотечного кредитования – родителям оставят возможность покупать только новое жилье, что заметно стимулирует отечественную строительную отрасль.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: