Материнский капитал в 2016 году — основные изменения



Наше государство всячески поддерживает граждан, не боящихся брать на себя ответственность воспитания сразу двух или более детей. Материнский, или как его еще называют, семейный капитал считается одной из наиболее популярной форм такой поддержки. Право на получение материальной помощи имеют граждане страны, воспитывающие собственных детей, а также лица, усыновившие ребенка.

С целью повышения эффективности финансовой помощи, рационализации распределения бюджетных средств, время от времени власти вносят некоторые изменения в порядок предоставления материнского капитала. 2016 год не стал исключением и также принес некоторые новшества многодетным родителям, желающим получить материальную помощь от государства.

Будут ли платить материнский капитал в 2016 году?

Будут. На протяжении 2015 года в СМИ довольно часто можно было услышать мнения отдельных политиков и чиновников о необходимости сокращения или полного закрытия программы. В итоге такие предложения были признаны антисоциальными. Конечно, в природе имеют место различные злоупотребления, государству необходимо поднимать вопрос об экономии бюджетных средств, но только не за счет малообеспеченных или многодетных семей.

Вместе с этим, следует помнить, что программа изначально создавалась как временный проект, своего рода «акция» от государства. В одном из своих публичных выступлений Владимир Путин напомнил, что материнский капитал вскоре прекратит свое существование. Гражданам, планирующим завести еще одного ребенка выгодно не откладывать надолго принятие решения.

Но при этом полное закрытие программ поддержки родителей, воспитывающих двух и более детей, не обсуждается. Вопрос лишь в том, в каких объемах и на каких условиях она будет предоставляться.

Материнский капитал 2016: что изменилось

Материнский капитал в 2016 году будет увеличен более чем на 20 тысяч рублей и составит сумму, порядка 470 тысяч рублей. Подробнее читайте тут. Это значит, что в целом, на поддержку семей с двумя и более детьми государство дополнительно выделило около шести миллиардов рублей. Однако такая надбавка не может в полном объеме компенсировать потери от инфляции.

materinskiy-kapital 2016 (14)

Существенные изменения внесены и в правила предоставления материальной помощи:

  1. Теперь семейный капитал не предоставляется семьям и гражданам с высоким уровнем дохода. Чиновники напоминают о необходимости предоставления помощи именно нуждающимся, а не абсолютно всем.
  2. Планируется значительно расширить целевое предназначение денежных средств. Теперь материальную помощь можно будет потратить на восстановление здоровья детей-инвалидов, улучшение их уровня жизни, на приобретение личного автотранспорта. Но, как и раньше, наиболее приоритетными остаются такие направления: приобретение жилья, улучшение жилищно-коммунальных условий, образование ребенка, накопительная часть пенсии матери.
  3. Расширение возможностей по использованию материнского капитала до того, как ребенку исполнится три года. Особенно эти новшества коснутся родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями.
Читайте также:  Торговля Биткоином в 2018 году продолжает приносить доход

В целом говорить о каких-либо радикальных изменениях или преобразованиях не приходится. Практически все новшества учитывают общественное мнение и призваны исправить некоторые недостатки программы.

Материнский капитал и дети-инвалиды

Как уже сказано выше, в 2016 году материнский капитал предусматривает существенные расширения возможности использования государственной помощи на нужды детей с ограниченными возможностями. Речь идет не об оплате лечения – его как и раньше будут оплачивать из федерального бюджета. Теперь родители детей-инвалидов могут брать деньги из семейного капитала для создания необходимых условий ребенку.

Например, для покупки специальных тренажеров или любых других средств реабилитации или поддержания комфортного уровня жизни малыша. Также деньги можно потратить на обустройство детской комнаты. Характерно, что с 2016 года деньги на нужды детей-инвалидов можно получить до достижения ребенком трехлетнего возраста. Правила одинаковы и для родных, и для родителей, усыновивших ребенка.

Материнский капитал на автомобиль в 2016 году

На данный момент окончательного решения по этому вопросу не принято, но возможность принятия позитивного решения весьма высока. То есть, материнский капитал разрешат использовать для приобретения автомобиля. Активно обсуждаются основные условия. Возможно, купить машину смогут только жители сельской местности, где имеются некоторые трудности с общественным транспортом и родители детей-инвалидов. Скорее всего, государство будет защищать отечественного производителя и не разрешит покупать иномарки за деньги из семейного капитала. Также, ребенок должен быть оформлен совладельцем транспортного средства.

42356365

Многие чиновники и общественные деятели относятся к новшеству скептически. Их главный аргумент заключается в том, что суть материнского капитала в улучшении качества жизни ребенка, а не его родителей. Но несмотря на все доводы, бесспорным остается тот факт, что наличие, к примеру, собственного автомобиля, может существенно улучшить уровень жизни и доход семьи.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: