Майнинг криптовалюты на суперкомпьютере 1 Терафлопс

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) задержаны за майнинг криптовалют на рабочем месте. По сообщению информагентства Интерфакс, в отношении инженеров будет возбуждено уголовное дело.

Отметим, учреждение, расположенное в ЗАТО Саров Нижегородской области, входит в состав госкорпорации «Росатом». Известное как место изобретения первой советской атомной бомбы, предприятие занимается разработкой и производством ядерных боеприпасов.

«Действительно имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга», — заявила руководитель пресс-службы НИИ Татьяна Залесская.

По сообщениям некоторых источников, департамент безопасности предприятия получил оповещение, что компьютер был подключён к сети интернет. Отметим, что в целях безопасности такие компьютеры обычно находятся в режиме оффлайн. Информация о несанкционированном доступе была передана Федеральной службе безопасности.

Читайте также:  Две крупнейшие американские корпорации стоят триллион долларов!

Предположительно, сотрудники научного центра планировали использовать для майнинга криптовалют суперкомпьютер мощностью 1 петафлопс, который был введён в эксплуатацию в Российском ядерном центре в Сарове в 2011, и был на тот момент мощнейшим в РФ. Следует отметить, такая мощность позволяет производить 1 трлн вычислений в секунду. При этом ранее представителями научного центра сообщалось о намерениях к 2018-2020 году увеличить мощность суперкомпьютера.

«Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жёстко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», — отметила Татьяна Залесская.

Напомним, в декабре случаи неправомерного доступа к производственным вычислительным мощностям с целью майнинга криптовалюты Monero были выявлены в ПАО «Транснефть».

Оцените: (1 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: