Лишь 14% российских семей могут позволить себе приобрести жилье в ипотеку

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Всего 13,9% семей в России могут приобрести недвижимость в ипотеку. Эксперты в качестве неплохого уровня называют цифры в 20-25%. Россия до нужного показателя не дотягивает, потому квартиры в стране можно признать труднодоступными.

Требуемого уровня удастся достичь при условии выдачи ипотеки под 6% и сокращения ценников на недвижимость в 1,5 раза. Сейчас реализовать данные условия невозможно. Доступность ипотеки сократилась из-за роста ставок. Если в 2013 году процент по ней составлял 12% годовых, то спустя 2 года он поднялся до 14%. Это сократило доступность ипотеки на 20%. Стоимость квартир пошла вверх, заметно опередив увеличение доходов россиян. Это негативно отразилось на показателе. Но в последнее время наметился сильный спад цен на новое жильё, так что просто нужно выждать некоторое время.

Читайте также:  Новый эффективный препарат от вируса Эбола - MIL77E

0959444

Еще более негативно на доступности отразился рост цен на товары. У населения стало значительно меньше свободных средств, а минимальные траты семей увеличились на 36%.

Лучшая динамика показателя доступности жилья наблюдалась в Ленинградской области. Худшие цифры показали Мурманская область и Ненецкий АО.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: