Кто сильнее — рубль или гривна?



Странные дела творятся в мире финансов, и самым странным тут выступает курс валют. Иногда складывается впечатление, что эта цифра (отношение их к доллару) берется с потолка. Возьмем к примеру Украину и Россию. Сколько было разговоров, сколько прогнозов по скорому падению гривны до 40 и выше. Долги в 3 миллиарда вспоминали, пустую казну, и остановку предприятий, и наступление дефолтов пророчили чуть ли не каждую неделю.

В итоге получилось как в той песне: «а пока наоборот, только черному коту и не везет…». Где в роли четвероногого друга видится Россия.

И так у нас все замечательно — за год чуть ли не 30 успешных запусков в космос всяческих военных и гражданских летающих девайсов, и на сирийском полигоне каждую неделю удивляют нас чудесами отечественного ВПК, и заводы закладываем, электростанции запускаем, процессоры отечественные научились делать, названные в честь крутой горной вершины. Да только не смотря на все усилия рубль с весны обесценился почти на 50% — с 48 до 76 за доллар. А «загнивающей» гривне хоть бы хны: она как держалась уровня 25, так до сих пор уверенно котируется к доллару, плюс минус пару гривен.

Читайте также:  Низкие цены на нефть не влияют на экономику России

Динамика курса украинской гривны за год

452453246

Динамика курса российского рубля за год

452453245

На годовых графиках динамики отношения к доллару видно, что по итогам года рубль, после некоторого роста летом, просел до уровня ещё хуже начального, а гривна за это же время серьёзно укрепилась. Хотите вспомнить про цену нефти? Так на Украине её вообще нет, и что?

И тогда возникает вопрос: или эти курсы не отражают реальную ситуацию в странах, или мы чего-то не знаем. Какой-то значимый фактор проходит мимо нашего внимания, фактор, способный мощно влиять на экономики государств, но о котором в новостях и статьях серьезных российских аналитиков предпочитают помалкивать.

Грустно, но похоже российский рубль, как впрочем и гривна с остальными постсоветскими валютами, на самом деле просто купоны на получение доллара. И не нужно реагировать на эти рассуждения как на предательство интересов родины, попытку приуменьшить значимость и компетенцию руководителей — мы всей душой болеем за скорейшее укрепление экономики страны и благосостояния каждой семьи, поэтому и хотим разобраться, в чем причина сложившейся ситуации.


Оцените: (1 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: