Почему Китай рекордными темпами завозит нефть?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В феврале Китай побил все ежедневные рекорды по импорту нефти. В среднегодовом исчислении импорт в феврале вырос на 20%, ежедневные поставки стали рекордными за все время наблюдений. Об этом сообщил агентство Рейтер со ссылкой на отчеты таможенных служб.

Лидером по экспорту нефти в Китай в феврале стала Саудовская Аравия. Ежедневные поставки нефти в Поднебесную – 1,38 миллионов баррелей в день, что сопоставимо с максимумом 2012 года – 1, 39 млн. бар./день. Не отстает и Россия, которая за год увеличила поставки в Китай на 48%, в ежедневном исчислении это составляет 1,08 млн. бар./день. Причем темпы роста российских поставок на китайский рынок значительно опережают показатели Саудовской Аравии.

Кстати, по поставкам нефти в Китай Россия занимает третье место. На втором – Ангола. По данным экспертов, Россия в 2016 году имеет возможность нарастить свои поставки в Китай. В настоящее время в Поднебесной вводятся в эксплуатацию большое количество мини-НПЗ, суммарное ежедневное потребление которых 1,8 млн. бар./день. В этом сегменте и заложена возможность наращивания поставок. По данным международных агентств, в последние два года Китай стал основным потребителем российской нефти, заняв место многолетнего ведущего импортера – Германии.

На фоне подобных данных кажется странным распространяемая европейскими и американскими рейтинговыми агентствами информация о замедлении темпов развития китайской экономики. Возникает две версии. Первое – или методики расчета темпов роста несовершенные, и поэтому выводы сильно расходятся с реальной ситуацией. Что кажется совершенно невероятным. Или вторая версия, это уже из теории заговора – сознательно озвучивается недостоверная информация, исходя из конъюнктурных соображений в угоду некоторым политическим и финансовым группам.

Читайте также:  Грозит ли России дефолт в 2016 году?
Куда идёт нефть России
Куда идёт нефть России

Другой вопрос, который возникает при осмыслении этих данных. Недавно ряд нефтедобывающих стран, в том числе Россия и Саудовская Аравия, заключили договоренность о замораживании добычи нефти. Договоренности еже не вступили в действия, но уже позитивно отразились на нефтяных ценах. Возникает естественный вопрос – как поведут себя страны-подписанты при дальнейшем увеличении спроса со стороны Китая и других крупных потребителей.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: