Как работают на Западе и как работают в России — вся правда



Зарплаты в любой европейской стране гораздо выше отечественных — это факт. Причём разрыв может достигать 10-кратного размера и более. Но какой ценой достаются эти деньги, за что им столько платят? Об этом поведал на страницах своего блога бывший россиянин, в настоящее время проживающий в Германии и имеющий после стольких лет сделать объективный сравнительный анализ.

Основные трудности у эмигранта

1.) Язык. Без него никуда. Причём если кто-то ещё думает, что на Западе говорят по-английски, то спешу разорвать шаблон: в Германии говорят по-немецки, в Италии по-итальянски, а в Испании на каком? Молодец, понял. Без национального языка очень нелегко. Даже в Голландии нелегко без голландского, хотя она (Голландия) англоязычная чуть менее, чем полностью.

2.) Умение нормально работать. Это сложно объяснить, надо писать много объёмных постов. У Тинькова есть передача «Бизнес секреты» и они там с друзьями-бизнесменами обсуждали, что русские ни хрена не работают. Ты можешь им платить бонусы, давать любые деньги, стимулировать как угодно — всё равно буржуй на его месте работает в два раза лучше. И Кинчев когда записывал «Чёрную метку» в Кёльне в 94-ом году, делился в шоке, что звукачи сводящие его альбом, тупо так в 8 утра сели за работу и до ночи работали. Они не прерывались на покурить, не общались часами о смысле жизни, духовность не пёрла из всех щелей. Люди работали. Кинчев был в шоке, он такого никогда не видел.

В кабаке недавно познакомился с бизнесменом) У него фирма — бригада маляров. И у отца была бригада маляров и у деда. Маляр в третьем поколении.

На меня работает один маляр-турок, так он больше немец, чем я сам! -Объяснял мне главный маляр по имени Ларс. -Этот турок не знает может быть Гёте, но быть немецм не значит наизусть шпарить Гёте. Это значит, что если у клиента назначено в 15:00, то этот турок там в 15:00 и когда я прихожу в 15:02 он смотрит на меня и говорит «опаздываешь, шеф». И я понимаю, что он больше немец, чем я.

И этот же маляр отхлебнув пива (интеллигентный маляр) объяснял мне:

Русские могут гордиться Достоевским и Толстым, радоваться, что весь мир знает Чайковского. А для меня гордость за Германию это не Бетховен и не Герман Гессе, это словосочетание «немецкий инженер» — бренд, самый котируемый в мире. И что слова «made in Germany» ценяется в мире больше, чем штампик «made in Japan» и «made in USA». Вот что такое быть немцем, вот чем хороша Германия.

Или вот пример про универ. Я учился в Казани на физфаке, в нашей группе (самой сильной на потоке) в физике из 30-и человек что-то понимали пятеро. Из этих пятерых всерьёз в физике секли двое. А диплом получили в итоге все желающие. Отчисляли или уж совсем тупых или тех, кто просто весь семестр в универе не показывался.

В Германии учился на факультете электротехники. Экзамен по энерготехнике. Одногруппник ходил на все лекции, посещал решение задач, готовился к экзамену, полностью был в теме. Провалил экзамен, набрав 7%. Чтобы сдать надо было набрать 50%. Девочка знакомая в Израиле подтверждала диплом врача, ночей не спала, готовилась. Говорит «ты ведь, Сталк, на Западе живёшь, тебе ведь не надо объяснять, что можно очень серьёзно готовиться и всё равно не сдать…

Из тех, кто у нас на факультете получил диплом инженера-электротехника в теме были все. Вообще все. Может быть, процентов 20 на уровне тех «пятерых» и остальные 80% на уровне тех двоих. То есть всерьёз в курсе. На самом деле в курсе. Все. Каждый. В России даже в Бауманке люди всерьёз понимающие — скорее исключение.

Есть у меня знакомый, работал в России программистом на Java, потом был программистом на Западе, сейчас он какое-то там крутое начальство, дом купил и всё такое. Он делился, что если бы он знал перед переездом насколько ему грош цена как программисту — нафик бы никуда не ездил и дома сидел. Твой уровень почти наверняка оставляет желать лучшего, чем бы ты ни занимался… Такие дела. И на Западе приходится долго, мучительно, болезненно становиться лучше. И осознать, что в России ты вообще ни дня в своей жизни не работал по-настоящему. Наверно есть исключения, но в целом — вот так.

3.) Требуется общая адекватность другой системе координат. На Западе всё по-другому. Не знаю как это объяснить, но самая точная аналогия — брак. Есть заточка под человека. Вот живёт женщина с мужчиной. Эта женщина заточена на этого мужчину. Если ей сменить мужа — ей придётся долго и трудно (годами прям) менять заточку, узнавать другого человека. Казалось бы, что такого? Все любят борщ и минет, все любят адекват и никто не любит истеричек, какая тут заточка? Веди себя нормально и всё будет хорошо. Но каждый кто менял партнёра знает насколько это не просто на самом деле — менять заточку.

Ну вот, Запад тоже требует иной заточки. Иных стереотипов общения. Надо во всё это долго и трудно въезжать. Если ты не готов в это въехать, то даже офигенные профессиональные навыки и владение в совершенстве иностранным языком может не спасти ситуацию. Надо быть «своим» более-менее, знать как и что говориЦЦа, где улыбаться, а где не улыбаться… не знаю как объяснить.

Промежуточный итог

  1. Запад — нечто качественно иное.
  2. Чтобы это качественно иное было в прок надо: знать язык (очень хорошо знать, не после школы и шестимесячных курсов), уметь работать (если у тебя опыт работы только в гос.учреждениях, где до обеда пьют чай, а после обеда ходят по кабинетам и болтают…), иметь желание врубиться в другую систему общения.

На Западе принято жаловаться на одиночество и отсутствие круга общения, всякая там тоска по шуму берёзок, по потере культурной идентичности и по чему там ещё обычно стенают? Причин на мой взгляд всё равно ровно три и они названы выше. Человек, недовольный чем-либо на Западе, он:

  1. Ни хрена не знает языка страны в которой оказался.
  2. Ни хрена не умеет работать.
  3. Не понимает вообще как и что здесь говорится, чем рояль от унитаза отличается.
Читайте также:  Индийские рынки претерпели падение цен

Если по этим трём пунктам порядок…

  1. Знаешь немецкий и владеешь им не на уровне «ну… немцы меня понимают».
  2. Умеешь работать и имеешь специальность в руках.
  3. Знаешь немецкую культуру общения и понимаешь их шутки,

…то тебе нет причин быть несчастным за бугром.

Ещё одно. Самое важное. Вот человек добившийся успеха. Хорошо одет. Выходит из хорошей машины. Приятная должность. Почёт и уважение. Довольный собой средний класс. Могу сказать одно: он НАЧАЛ к этому идти лет 10 назад как минимум. История успеха не бывает такой, что вчера решил перестать валять дурака, а сегодня у тебя всё есть. Это долго и трудно.

Тоже самое верно и для страны. Чтобы из Гондураса построить Японию надо лет 50. И много везения. Это карьеры, кстати, тоже касается. Можно всё делать правильно — и всё равно фейл.

Так вот, России чтобы перестать быть Россией (91-ый год и профессора на рынке, танки по парламенту, 17-ое августа, жилые дома, «Курск», Кадыров, белые ленты и ОМОН, Крымнаш) потребуется много десятков лет движения в правильную сторону. Пока она движется в сторону сугубо противоположную. Что какбэ намекаэ.

Можно, конечно, в России отлично жить. Я в 11-ом и 12-ом годах жил в Москве и даже хотел в Москву на совсем перебираться — карьеру делать легко (сравнительно), денег не меньше (а больше), а кроме того — МОСКВА: самый подходящий в мире город для занятий боевыми искусствами, Познер в «Жеральдин», концерты Гребенщикова, все свои))) Как не переехать?

Так вот, можно жить хорошо. По крайней мере можно было до декабря 14-го. Суши-япоши, отдых на Мальдивах, корпоративы, вкусная жратва в супермаркетах, чешское пиво на разлив. Но просто Россия — она Россия. И такой будет в ближайшие десятилетия точно, как бы ты в ней ни устроился.

И вот поэтому люди едут на Запад. Ради принципиально иной системы, другого движка. Считать это «колбасной эмиграцией»?

48654533

Чел мне пишет, мол работаю программистом на Java в Мытищах, зарплата 150 тысяч рублей. Три с половиной тысячи евро чистыми. В Германии ему придётся платить налоги по первому классу (без жены, без детей) и значит чтобы взять на руки 3,5 ему надо зарабатывать все 7 тысяч евро. На 84 тысячи программистов на Java не бывает… Даже в Мюнхене. И получается, что работать на Java в Мытищах выгоднее, чем в Германии. Теперь уже нет, когда 150 тысяч превратились в 1.800 € вместо 3.500 €. Но это всё количественные различия. Там тыща, а тут две. Количественная разница. А я говорю про разницу качественную.

Ещё знакомый у меня. Работает в Москве в Западной компании, на хороших весьма деньгах. Постоянно ездит в командировки и видит своих коллег из парижского, лондонского и гамбурского офисов. Ему предлагали перевод, в Гамбург, к нам. Он мне говорит:

Я так не смогу работать. Я вижу, как они там у себя пашут — я так не могу, не хочу, не буду. Останусь в Москве, меня и тут неплохо кормят.

Это он мне говорил до «всего этого». Интересно было бы с ним сейчас поговорить.

На Западе сложно занять даже положение аналогичное тому, что было у тебя на родине. Подняться ещё выше — совсем тяжело. Респект всем, у кого получилось. Есть примеры.

Или вот история успеха. Есть у меня друг, я его ещё студентом помню, как мы с ним в три ночи на какой-то стройке на берегу Рейна пили крепкоалкогольные напитки. Пацан закончил универ, стал дипломированным инженером. Работал сначала на фирмах каких-то, потом ушёл во фриланс. Стал выставлять счета по 200 евро в час. Оброс всякими дополнительными сертификатами, запилил дисертацию и стал Dr.Ing. Работы у него всегда было больше, чем времени её делать и он скидывал своим знакомым специалистам подработки по 150 евро в час. Потом он понял, что заказчиков у него много, а он один — и запилил фирму. Теперь у него на фирме трудится 13 инженеров кроме него, чувак в еврах уже миллионер.

Ну вот, парень просто:

  1. Толковый, очень толковый инженер.
  2. Умеет договариваться с людьми и умеет продать себя. Это отдельный талант, никак не связанный с 1-ым пунктом.
  3. Умеет организовывать людей, что позволило ему создать фирму и управлять народом.

В итоге пацану чуть за 30 и первый миллион уже есть. Пили у него дома уже вискарик по 100 евро за бутылку, он мне рассказывал как у него дела)) Любо-дорого посмотреть на парня.

В России я тоже видел миллионеров, но они не вызывали уважения своим умом и трудолюбием, скорее вызывали сожаление, что нельзя их сдать УБОПу.

Соответственно, от России мне хочется двух моментов:

  • Чтобы единственный путь к успеху был через упорный труд. А любые другие пути к своему домику гарантировано бы вели на нары.
  • Чтобы закон был един для всех, чтобы никто не становился долларовым миллиардером только потому, что когда-то с кем-то учился в университете или занимался боевыми искусствами.

P.S. Отдельного упоминания заслуживает в России «эффект Артемия Лебедева». Лебедев любит говорить, что его студия входит в Большую Единицу дизайнерских студий России. Лебедев тележил что-то вроде: если ты в России что-то ВНЕЗАПНО начинаешь делать нормально, ты понимаешь, что у тебя практически нет конкурентов. Попробуй начать НОРМАЛЬНО монтировать сантехнику, и ты обнаружишь, что кроме тебя сантехников почти что и нет. Попробуй вообще что-то делать нормально — будешь такой один. Все к тебе потянутся.

Даже не представляю, как бы я делал бизнес в Нью-Йорке, где таких студий — 100. Рассуждал Лебедев…


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: