Как можно воспользоваться материнским капиталом в 2016 году



Первоначальная программа выплат по материнскому капиталу была рассчитана до 2016 года. В связи с этим многие молодые семьи, планирующие обзавестись своим малышом, забеспокоились, а поможет ли им государство в 2016-ом и дальше. К счастью, программа отменена не была, но претерпела некоторые изменения.

Самое главное из них заключается в том, что отныне на госпомощь в связи с рождением ребенка смогут рассчитывать исключительно семьи со средним и низким уровнем дохода. Если доход семьи выше среднего, то никакого материнского капитала ей не полагается.

Изменения в государственной программе были приняты для того, чтобы, в первую очередь, направить эту помощь на тех, кто в ней действительно нуждается. В прошлом материнский капитал, выплачиваемый семьям с высоким уровнем достатка, тратился зачастую на вещи, очень отдаленно имеющие отношение к самому ребенку. Сейчас планируется максимально оптимизировать государственные расходы на улучшение плачевной демографической ситуации в стране.

Постоянная программа или временные меры?

Как долго будут действовать именно такие условия выплат, пока не известно. Есть 2 варианта развития событий:

  • программа выплат материнского капитала будет работать на постоянной основе;
  • она будет принята на вполне определенный срок, предположительно, от 3 до 10 лет.

Уже сейчас известно, что до окончания 2017 года малообеспеченные родители и семьи со средним уровнем доходов точно будут получать материнский капитал. Остальные изменения еще обсуждаются.

Размер и особенности выплат

В 2016 году объем материнского капитала несколько увеличился. Теперь он составит 475 000 рублей. Как и раньше, сразу все деньги получить не удастся. Выплаты будут осуществляться постепенно. Но есть возможность в счет маткапитала разово получить 20 000 рублей. Для этого нужно просто написать заявление в местный Пенсионный фонд (по адресу прописки или регистрации).

Внимание: сделать это нужно не позднее 31.03.2016 г.!

materinskiy-kapital 2016 (6)

Куда потратить?

По закону маткапитал можно потратить на такие нужды:

  • улучшение жилищный условий;
  • создание дополнительных пенсионных накоплений для мамы ребенка;
  • образование малыша;
  • реабилитация деток с ограниченными возможностями.

Реабилитация детей

Особо была выделена последняя статья расходов. Дети-инвалиды будут получать дополнительную помощь от государства еще и на такую важную вещь, как специальное оборудование для детской комнаты. Оно дает возможность малышу выполнять специальный комплекс упражнений и другими способами улучшать свое физическое и психическое состояние. Это значительно улучшает и социальную адаптацию ребенка.

Можно купить специальные поручни и пандусы для обустройства квартиры, если в семье есть ребенок с проблемами опорно-двигательного аппарата. Малышам, имеющим проблемы со зрением, можно приобретать специальные книги (со шрифтом Брайля), а также клавиатуры для домашних компьютеров, позволяющие пользоваться интернетом слепым и слабовидящим деткам.

Читайте также:  Скидки на автомобили Lada от АВТОВАЗ

Очень важная статья расходов, которую тоже позволительно включить в счет материнского капитала, — покупка массажных кресел и другого медицинского оборудования для реабилитации малышей с ДЦП. Но сами медицинские услуги (помощь медперсонала, лечение ребенка) не оплачиваются из этих средств, поскольку деньги на все это предусмотрены в федеральном бюджете.

Состояние многих таких детишек нуждается в своевременной коррекции в раннем возрасте, поэтому использовать эту помощь можно еще до того, как ребенок достигнет 3-хлетнего возраста. Это гораздо удобнее для семей, имеющих таких малышей. Все эти условия касаются как родных, так и приемных деток и их семей.

Улучшение жилищных условий и другие статьи расходов

Самая главная статья расходов, на которую и дается государством материнский капитал, — улучшение жилищных условий. Это может быть как ипотека, так и покупка более просторного жилья для увеличившейся с рождением ребенка семьи. Именно на это и использует подавляющее большинство семей (97%) свой материнский капитал.

Интересно, что пенсионные накопления оказываются у российских граждан наименее востребованными. По этой причине планируется изменение законодательства в отношении этого вопроса. Вероятнее всего, очень скоро потратить материнский капитал на обеспечение пенсии совсем не получится, поскольку такая возможность исчезнет.

Сложнее дело обстоит с образованием ребенка. Правительство РФ старается, чтобы материнский капитал использовался максимально продуктивно. Поскольку образование в РФ априори считается бесплатным и мало кто из россиян тратит маткапитал на обучение своих детей, то и эта статья расходов указанной государственной дотации, по предположениям скоро будет упразднена из-за своей нецелесообразности.

Нельзя потратить материнский капитал и на ведение предпринимательской деятельности. Поскольку дело это слишком рискованное, существует чересчур много вероятностей, что деньги пропадут зря. Государство считает это не разумным. Так что основным применением маткапитала по-прежнему считается улучшение жилищных условий.

Слухи о материнском капитале

  1. Материнским капиталом можно погасить автокредит. Ответ: Нет, нельзя.
  2. Единовременную выплату из материнского капитала дают каждый год. Ответ: Неправда. В 2011 не давали. В 2012 году предлагалась выплата 15000 рублей, но тоже не дали. В 2013 и 2014 годах тоже ничего.
  3. Материнским капиталом можно оплатить обучение родителей. Ответ: Нет, нельзя, но депутаты об этом уже подумывают.
  4. Материнский капитал дают на первого ребенка. Ответ: В настоящее время материнский капитал за первого ребенка не дают, но такой законопроект существует.
  5. Материнский капитал отменят в 2015 году …в 2016 году …и т.д. Ответ: В жизни может произойти всякое. Но слухи про прошлые годы, например, не оправдались. Более того предлагается вообще продлить программу до 2025 года.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Спред из авокадо
Спред из авокадо
Последнее время, авокадо стало любимой едой среди разных блогеров по оздоровлению организма, и обязательным компонентом в ...