Как франк едва не заменил в России рубль



Швейцарские франки и сегодня для многих россиян являются наиболее любимой «резервной валютой». Причем любовь эта присуща и представителям большого бизнеса, и власти, и преступным воротилам, обосновавшимся в окружении горных идиллий Давоса или Санкт-Морица. Но немногие знают, что у франка был шанс заменить рубль для всех россиян. И случилась эта история ровно 25 лет назад.

67785242 (2)Тогда, в уже далеком 1991 году, как раз происходил развал СССР. Экономика лежала, что особенно затронуло предприятия Урала, так как они работали, в первую очередь, на государство, которое в тот момент едва дышало и было в значительной мере неплатежеспособным. И в этой исторической фазе собралось несколько крупных бизнесменов региона, которые решили эмитировать свою параллельную валюту.

Новые деньги они окрестили «уральскими франками», по примеру швейцарских франков, символизировавших стабильность и надежность. И при этом была даже получена поддержка от высших московских инстанций. Премьер-министр Гайдар в специальном послании заявил, что не видит препятствий на пути такого намерения. В результате было напечатано 1,92 миллионов банкнот номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 200, 500 и 1000 франков. Причем оформлены они были на высоком художественном уровне.

Судьба банкнот — утилизация

На лицевой стороне уральских денег были изображены выдающиеся личности из истории и культуры региона. Самым известным из них оказался Петр Чайковский, разместившийся на 1000-франковой купюре. Родился будущий композитор в Воткинске, что неподалеку от Ижевска. Соответственно, на обратной стороне этой банкноты изображался дом-музей Чайковского в его родном городе. Не забыли авторы этих денег и Дмитрия Менделеева, создателя периодической системы химических элементов. Родился он в Тобольске и его образ украсил банкноту в 100 франков.

Читайте также:  Сколько всего в мире золота?

Также на уральских франках нашли свое место художники Сергей Дягилев и Михаил Нестеров, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, инженер Павел Аносов и промышленник Никита Демидов. Самым необычным оказался при этом портрет Ибак-хана, украсивший купюру в 1 франк. Ведь кроме него, все представленные на банкнотах личности представляли российскую историю Нового времени. А тюменский Ибак-хан правил в конце 15 столетия, еще задолго до того, как эта территория была присоединена к России. Можно предположить, что «отцы» уральского франка специально выбрали эту фигуру, чтобы в какой-то мере отмежеваться от остальной России.

Увы, идея так и не была доведена до конца. Уральские франки были напечатаны в полном объеме, но в оборот так и не поступили. А все потому, что в 1993 году в новой Конституции РФ было зафиксировано, что единственным платежным средством на территории РФ является рубль. После этого банкнотам уральских франков оставался лишь один путь – на утилизацию.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: