Грозит ли России дефолт в 2016 году?



Грозит ли России банкротство при ценах в 20$ за баррель? Однозначно, нет. Будет ли падение уровня жизни россиян — однозначно, да. Прежде всего рассмотрим ключевые параметры, на базе которых можно делать выводы.

648447 (2)

График погашения долгов РФ на 2015-2016 год

Очевидно, что сумма долгов вдвое меньше, чем в прошедшем году. Теоретически это не должно нас заботить вообще, если в 2015-м выплатили сумму вдвое больше, то чего зря переживать? Посмотрим как тяжело нам дались выплаты в ушедшем году, и как они сказались на золото-валютных резервах.

648447 (3)

Золото-валютные резервы РФ в 2015 году

Если сопоставить с верхним графиком, то видно, что на этот месяц пришлась самая большая по объему выплата долгов за весь отчетный период — почти 23 млрд долл. Это половина того, что нам надо выплатить за весь 2016 год. При этом ЗВР даже выросли! Правда рост обусловлен в значительной части изменением курсамежду евро к доллару, но все же, никакого уменьшения не наблюдается. В общем долг на 2016 год — это всего 15% от размеров ЗВР.

Таким образом, для дефолта по внешним обязательствам нет никаких предпосылок. Внешние долги мизерные и в разы меньше, чем были погашены в предыдущие годы.

А для дефолта по текущим валютным платежам тоже нет никаких оснований. Даже нынешний скудный ручеек нефтедолларов и других валютных поступлений покрывает текущие (небольшие) закупки импорта полностью.

С другой стороны, снижение цен на нефть, санкции и «антисанкции», крах внешней торговли — это всё важные, но не долгосрочные причины катастрофы, начавшейся в прошлом году в экономике России.

Во-первых, завершен мировой цикл высоких цен на сырье, во-вторых, проявились отраслевые перекосы в российской экономике (структурный кризис), а с 2011-12 гг. нарастает системный кризис (об этом свидетельствует постоянное снижение темпов роста в 2011-2013 г. несмотря на рост цен на энергоносители).

Читайте также:  Инструкция по выводу Эфириума на рублёвую карту Сбербанка

Даже если верить этой статистике со всеми ее условностями, окажется, что к январю 2015 года экономика России окончательно растеряла импульс восстановительного роста и примерно к лету вернется в начало 2009 года. Системность кризиса состоит в том, что Россия уже не может преодолеть этот кризис без масштабных политических и социальных трансформаций.

В IV квартале 2014 года и I-II кварталах 2015 российские фирмы распродали свои складские запасы и начали заполнять их исходя из нового валютного курса, импортных цен и доступности кредита. Цены выросли, спрос упал (10% в 2014, 13% в 2015, ближайший аналог — 1999 год) ассортимент сократился, начался рост долгов и ликвидация рабочих мест. При этом у 70 % населения отсутствуют какие-либо сбережения.

Только в 2015 году для 80 процентов россиян потребительские цены выросли минимум на 40% (впервые с 1998 года) при падении реальных зарплат на 30%.

По расчетам бизнеса, реальный прожиточный минимум 2015 года после девальвации декабря 2014 года — 22,000 руб, при фиксируемой Росстатом в средней зарплате в 33,240 руб.

Средняя зарплата всего на треть выше реального прожиточного минимума. Учитывая, что формально теневая составляющая российской экономики — небольшая, это означает, что Россия — на данный момент действительно бедная страна, что подтверждает статистика.

Среднедушевые доходы 75 млн граждан России — ниже 20,000 руб. А это половина населения. Остальные пока справляются с ценами на продовольствие и коммунальные услуги, способны покупать одежду, бытовую технику и выезжать на отдых. Но все эти цифры не учитывают нового падения цен на нефть и, следовательно, новой вероятной девальвации рубля.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: