Генеральный директор компании АвтоВАЗ отправлен в отставку

Заканчивается очередной акт бесконечного сериала «Реорганизация «АвтоВАЗа»». Генеральный директор компании Бу Андерссон отправлен в отставку. Об этом заявил президент госконцерна «Ростех» Сергей Чемезев. Как известно, государство в лице «Ростеха» владеет блокирующим пакетом акций автогиганта. Остальными акциями владеет объединенный альянсу Renault-Nissan.

В вину шведскому топ-менеджеру инкриминируют катастрофические финансовые показатели «АвтоВАЗа» за 2015 год. Убытки компании составили более 74 млрд. рублей, продажи автомобилей снизились более чем на 40%. И это при условиях мощного госпротекционизма. В условиях, когда значительная часть иностранных производителей и продавцов ушли с российского рынка. По мнению высокопоставленного госчиновника, основная доля убытков – неправильная политика при закупке комплектующих.

Вместе того, чтобы налаживать отношения с отечественными производителями комплектующих, привлекать иностранные компании к совместному производству, Андерссон пошел по самому простому пути. Заключались долгосрочные контракты с иностранными производителями, в основном Renault и Nissan. В результате этого стоимость комплектующих в большинстве моделей достигла 80-90%, что в условиях низкого покупательского спроса делает производство нерентабельным.

Шведский менеджер пришел в компанию в 2013 году. За это время было запущено производство моделей X-Ray и Vesta. Однако по мнению того же чиновника, это в большей мере заслуга предыдущего руководства. Основная задача, которая была поставлена перед новым менеджментом – сделать производство эффективным и рентабельным, а продукцию конкурентоспособным, не выполнена. В то же время удивляет позиция чиновников-акционеров, которые пытаются назначить Андерссона единственным виновным в неудачах.

Читайте также:  Цена нефти в Америке дошла до нуля!

78564

Выборы следующего главы концерна назначены на 15 марта. О дальнейшей судьбе шведского легионера пока ничего не известно. То ли отправиться с заработанными миллионами в родную Швецию, то ли будет поднимать другую отрасль Российской экономики. Предыдущий глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, уволенный с куда более жесткими формулировками, ныне весьма успешно руководит возглавляет Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Очередной промах компании Cisco
Очередной промах компании Cisco
Компания Cisco «накосячила», забыв программное обеспечение, необходимое для управления его адаптивными устройствами безопасности. “Некоторая продукция компании ...
Криптовалюта Bitcoin Diet
Криптовалюта Bitcoin Diet
Неплохую рекламную кампанию затеял брат печально известного наркобарона Пабло Эскобара Роберто для своей криптовалюты Bitcoin Diet. ...