Генеральный директор компании АвтоВАЗ отправлен в отставку



Заканчивается очередной акт бесконечного сериала «Реорганизация «АвтоВАЗа»». Генеральный директор компании Бу Андерссон отправлен в отставку. Об этом заявил президент госконцерна «Ростех» Сергей Чемезев. Как известно, государство в лице «Ростеха» владеет блокирующим пакетом акций автогиганта. Остальными акциями владеет объединенный альянсу Renault-Nissan.

В вину шведскому топ-менеджеру инкриминируют катастрофические финансовые показатели «АвтоВАЗа» за 2015 год. Убытки компании составили более 74 млрд. рублей, продажи автомобилей снизились более чем на 40%. И это при условиях мощного госпротекционизма. В условиях, когда значительная часть иностранных производителей и продавцов ушли с российского рынка. По мнению высокопоставленного госчиновника, основная доля убытков – неправильная политика при закупке комплектующих.

Вместе того, чтобы налаживать отношения с отечественными производителями комплектующих, привлекать иностранные компании к совместному производству, Андерссон пошел по самому простому пути. Заключались долгосрочные контракты с иностранными производителями, в основном Renault и Nissan. В результате этого стоимость комплектующих в большинстве моделей достигла 80-90%, что в условиях низкого покупательского спроса делает производство нерентабельным.

Шведский менеджер пришел в компанию в 2013 году. За это время было запущено производство моделей X-Ray и Vesta. Однако по мнению того же чиновника, это в большей мере заслуга предыдущего руководства. Основная задача, которая была поставлена перед новым менеджментом – сделать производство эффективным и рентабельным, а продукцию конкурентоспособным, не выполнена. В то же время удивляет позиция чиновников-акционеров, которые пытаются назначить Андерссона единственным виновным в неудачах.

Читайте также:  Последняя разработка военных США - контроль разума

78564

Выборы следующего главы концерна назначены на 15 марта. О дальнейшей судьбе шведского легионера пока ничего не известно. То ли отправиться с заработанными миллионами в родную Швецию, то ли будет поднимать другую отрасль Российской экономики. Предыдущий глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, уволенный с куда более жесткими формулировками, ныне весьма успешно руководит возглавляет Объединенную ракетно-космическую корпорацию.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: