Фондовые рынки в Китае снова упали, а кредиты подорожали



Похоже 2016-й год не несёт мировой экономике ничего хорошего. В январе уже наблюдалось снижение фондовых рынков в Китае, и вот, вчера, произошёл очередной обвал фондовых рынков на опасениях о возможном дефиците ликвидности в финансовой системе страны.

Ключевой фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 6,8%, опустившись до отметки 2729 пункта, а акции около 400 компаний потеряли 10%, достигнув установленного регулятором предела падения.

фондовый индекс Shanghai Composite
фондовый индекс Shanghai Composite

Таким образом, на одну компанию, бумаги которой в ходе последней сессии подорожали, приходилось около 70 компаний, чьи акции упали в цене, при этом наибольшие потери несут промышленные и технологические компании.

Еще более серьезную динамику понижения продемонстрировал SZSE Component — основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний. На минимуме индекс, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, упал сразу на 7,74%. А высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов, рухнул сразу на 7,86%.

Обвал бы спровоцирован резким удорожанием кредитов на межбанковском рынке, что стало сигналом для инвесторов о резком ухудшении ситуации с ликвидностью в финансовом секторе страны.

Читайте также:  Минфин РФ планирует ограничить использование наличных денег

Ставка по кредитам сроком overnight подскочила на 16 базисных пунктов — до 2,12%, повышение стало максимальным с 6 февраля. Всё это говорит о том, что экономика Китая, завязанная на производство и потребление, в связи со снижением по всему миру последнего, уже не может показать рост, наблюдавшийся стабильно последнее десятилетие.

115645

В России ситуация не намного лучше, о чём говорит график динамики фондового рынка РФ, демонстрирующий постоянный спад начиная с 2011 года.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: