Экспорт товаров из Украины и России продолжает падать

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Ситуация в мире вообще, и на Донбассе в частности, находит отражение и в экономике некогда дружественных стран. Последние 2-3 года идёт устойчивое снижение товарооборота, которое в 2016 году ускорилось ещё больше.

Статведомство Украины опубликовало статистику по экспорту за первый месяц 2016 года согласно которой экспорт товаров упал до $2 млрд, то есть почти на 32% по сравнению с и без того слабым январем 2015 г.

Основной причиной падения экспорта стали неэффективные действия правительства, то есть так называемая торговая война с Россией.

Напомним, что Киев ввел ряд ограничений, связанных с перевозкой грузов, а Россия в ответ ограничила транзит украинских товаров в другие страны через свою территорию. Кроме того, действует запрет на импорт товаров из Украины в Россию.

Сейчас главным торговым партнером Киева стал Европейский Союз, где желающих покупать украинские товары тоже не много. В денежном выражении падение экспорта в ЕС составило около 30%.

300895 (2)

В основном Украина поставляет за рубеж продукцию пищевой, металлургической и машиностроительной промышленности, а также сырье, но о поставках товаров с высокой добавленной стоимостью речь не идет. При этом даже объемы экспорта металла и продукции его первичной переработки сократились на 49%, до $380 млн.

Экспорт товаров из России

С РФ примерно та же картина: внешнеторговый оборот России по итогам 2015 года составил 530 млрд. долларов США, что по сравнению с 2014 годом меньше на 33,2%. Экспорт России в 2015 году составил 346 млрд. долларов США, что на 31% меньше чем в 2014 году. По основным товарным группам отмечается снижение стоимостных объемов экспорта товаров при одновременном росте их физических объемов.

Основу экспорта из России в 2015 году в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 66,4%.

Среди основных торговых партнеров России в структуре внешней торговли ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского Союза в 2015 года приходилось 44,8% российского товарооборота (в 2014 году – 48,1 %), на страны СНГ – 12,5% (12,3%), на страны ЕАЭС – 7,8% (7,1 %), на страны АТЭС – 28,1% (26,9%).

Читайте также:  Фондовые рынки в Китае снова упали, а кредиты подорожали

300895 (3)

Таким образом становится понятно, что война есть война, и выйти без потерь не получится никому. В принципе понятно желание поправить материальное положение за счёт экономики других стран, чем часто грешили европейские и некоторые заокеанские страны, но в конечном итоге пользы от этого будет мало, ведь в глобальном обществе всё взаимосвязано. И некоторая прибыль от потока нефти может оказаться меньше убытков от потока эмигрантов.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: