Долги Китая уже превышают долг Америки!



Сейчас принято представлять Китай, как доминирующую силу в будущем. Однако его экономические проблемы приведут к краху или долгосрочному падению, и оба варианта предполагают, что Китай вскоре вернется в ряды слабых государств. В качестве иллюстрации — диаграмма китайских долгов. Как видно, общий долг Китая в % к ВВП еще в 2014-м был уже больше, чем у США.

453453453

Начнем с того, что текущая ситуация в Китае много хуже, чем сообщает Национальное бюро статистики. Бюро утвердает, что ВВП вырос на 6.9% в 3-м квартале этого года после роста на 7.0% в двух первых кварталах. Willem Buiter, главный экономист Citigroup, несколько месяцев назад предполагал, что рост был ближе к 4%, а люди в Пекине в частных беседах говорили о 2.2% в середине года. Наиболее надежным показателем активности китайской экономики остается потребление электроэнергии, и за первые 11 месяцев этого года оно увеличилось только на 0.7% (China’s National Energy Administration).

Другая статистика подтверждает очень малый рост. Например, импорт, признак тенденций и в производстве, и в потреблении, упал в ноябре на 8.7% в долларовом исчислении, обозначив рекордный 13-й месяц снижения. Экспорт упал на 6.8%, это 5-й подряд месяц снижения.

Особенно беспокоят данные о ценах. В 3-м квартале номинальный ВВП увеличился на 6.2%, что меньше официально объявленного реального роста на 6.9%. Выглядит так, что Китай попал в дефляционную ловушку падающих цен. Дефляция, в свою очередь, увеличивает возможность краха в стиле 30-х годов. У Китая слишком много долгов (вероятно, 350% ВВП в настоящее время), которые будет невозможно обслуживать в эру стремительно падающих цен. В последний год в стране случились первые банкротства. Пока центральные и провинциальные власти спасают многих заемщиков, но в какой-то момент у них не будет другого выбора, кроме как допустить гораздо большее количество банкротств. В этих обстоятельствах лучший сценарий для Китая — десятилетия рецессии или стагнации, подобно Японии 90-х и нулевых. Китайские руководители не сказали, что целью только что закончившейся конференции было избежать внезапного краха, но выглядит это именно так.

Китайские технократы считают потребление спасением экономики, но не похоже, что это тот случай. Потребительский спрос невысок, несмотря на то, что неназванные чиновники говорили СМИ на закрытии конференции. Такие индикаторы, как доходы ритейлеров и производителей потребительских товаров, рисуют картину того, что траты потребителей в Китае растут невысокими темпами. В то же время промышленность, сердце экономики в течение десятилетий, выглядит быстро сокращающейся, а рост сектора услуг невысок, несмотря на официальные цифры. Обе тенденции имеют последствия для потребления. В Китае потребление является результатом роста, а не причиной, и непохоже, что расходы потребителей сами по себе могут двигать экономику долгое время.

Пекинские технократы говорят, что наблюдателям не надо волноваться из-за общей картины.

«Множество стран все время беспокоится о замедлении китайской экономики, и они беспокоятся об отсутствии политических стимулов в Китае», сказал Financial Times «высокопоставленный китайский политик, знакомый с планированием». «Это беспокойство необоснованно, поскольку фискальная, монетарная и прочие политики по-прежнему будут довольно адаптивными по сравнению с другими крупными экономиками.»

В заявлениях есть 2 принципиальные ошибки. Во-первых, только реформы обеспечат Китаю устойчивый рост, но Пекин вместо этого выбирает стимулы. Соответсвенно, Китай еще глубже залезет в долги. Чен Лонг из Gavekal Dragonomics говорил Financial Times, что центральное правительство допустит больший бюджетный дефицит и разрешит правительствам более низкого уровня навыпускать облигаций. В тоже время, сказал Лонг, местным властям «разрешат занимать с максимальной скоростью».

Читайте также:  Почти половина мирового производства убыточно

Стимулы же на этой поздней стадии ведут к непродуктивным инвестициям, как это было во время последней кредитной оргии, которую санкционировал тогдашний премьер Вэнь Цзябао в конце 2008-го. Со временем стало только хуже. В 2007-м каждый доллар нового кредита давал отдачу в 83 цента. К 2013-му эта цифра упала до 17 центов, а сейчас, вероятно, еще меньше.

Эффективность инвестиций важна, поскольку по новым обязательствам тоже в конечном итоге придется платить. Так Пекин, в результате, покупает рост, делая свою критическую ситуацию с долгами еще хуже. Да, возведение еще одного «города-призрака» создаст прибавку ВВП во время строительства, но такие проекты будут тянуть экономику вниз с того момента, как рабочие запакуют свои инструменты.

Во-вторых, стимулы Пекина не работают уже более года. Например, шесть понижений базовой ставки и пять снижений требований к банковским резервам с февраля не дали никакого заметного эффекта. Эти монетарные стимулы непродуктивны, поскольку отсутствует спрос на деньги. Технократы из центрального правительства быстро наращивают денежную массу (М2 увеличилась на 13.5% в октябре и на 13.7% в последнем месяце, рекорд за 17 месяцев), но мало кому она нужна. Так что увеличение денежной массы в этом году не привело на самом деле к росту.

То же самое можно сказать о бюджетных стимулах. Рост бюджетных расходов, хороший показатель правительственных попыток стимулирования вообще, ускорялся в течение года, и достиг теперь фантастических цифр, 25.9% в августе, 26.9% в сентябре, 36.1% в октябре и 25.9% в последнем месяце. За первые 11 месяцев расходы увеличились на 18.9%, в то время, как доходы — только на 8%.

Китайские чиновники могут обещать больше бюджетных и монетарных стимулов, но трудно понять, как любое дефицитное финансирование может изменить нисходящий тренд.

Китайцы не покупаются на то, что их правительство говорит об экономике. Откуда мы это знаем? Они выводят деньги из страны так быстро, как только могут. В 3-м квартале, согласно Bloomberg, было $460.6 млрд. чистого оттока капитала. Bloomberg сообщает, что в октябре отток был $62 млрд.. Пекин смог затормозить поток, введя неформальный контроль сверх существующих официальных барьеров. Однако в последнем месяце, похоже, поток увеличился по сравнению с октябрем, так как ЗВР по официальным данным уменьшились на $87.2 млрд., и, вероятно, снижение было больше, поскольку Пекин во втором полугодии уже сообщал неполную информацию об уменьшении своих резервов. Никакая экономика, даже такого размера, как у Китая, не может выжить при оттоке капитала подобного размера.

Китайская экономика никогда не казалась слишком разумной, но доверие, как внутри страны, так и за ее пределами, держало ее на плаву. Теперь доверие быстро улетучивается, и Пекин не знает, как его вернуть, кроме как применяя опять способы, которые больше не работают. Китайские технократические руководители не могут изменить нисходящий тренд в своей экономике. Самое большое, на что они способны — это замедлить падение с помощью политики, которая сделает финал еще хуже.

И не секрет, почему Пекин выбирает латание дыр. Китайская экономика сейчас слишком хрупка, чтобы выдержать трудные перемены в результате структурных реформ, которые необходимы для долговременного роста. Источник: nationalinterest.org


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: