Что ждёт россиян в 2016 году — экономический прогноз


Делать прогнозы на несколько лет, даже на 1 год вперёд — в условиях стремительных перемен очень трудно. Кто мог предсказать в прошлом году конфликт с Турцией, ввод войск в Сирию или нефть по 30? А ведь каждый из этих факторов серьёзнейшим образом повлиял на экономику страны вообще, и каждой семьи в частности. Известный аналитик Александр Виноградов поделился видением того, как ситуация в России будет разворачиваться в первой половине этого года.

Собственно говоря, ситуация в России будет определяться главным образом ценой на нефть. Помнится, первый заместитель главы АП Вячеслав Володин заявил, что «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Оставляя за скобками вопрос тысячелетней истории страны, можно его перефразировать: «Есть нефть – есть Путин, нет нефти – нет Путина», со всеми вытекающими. А что сделать для того, чтобы нефть была? Либо выбить с рынка иных производителей (заварушка между Ираном и КСА была бы тут очень кстати – но персы, похоже, сохраняют спокойствие), либо дождаться очередного количественного смягения и желательно, чтобы оно было пощедрее, хотя тут окажется всё по той самой поговорке – «прилив поднимает все лодки».

Но пока – всего этого нет и ситуация такая, какая она есть, и тренды последних полугода продолжатся и в первой половине 2016 года. Бюджет этого года сформирован из расчёта $50 за баррель, сейчас цена меньше более чем на 40% – вполне вероятно, что бюджет ждёт секвестр. Точно так же продолжится падение доходов населения, реальных зарплат и ВВП, и этот тренд на снижение будет независим (по направлению) от внешних факторов.

Остаются существенные риски провалов в банковской системе – закрываемые ЦБ банки-отмывочные оказываются с дырой в капитале, а дырявые банки оказываются более дырявыми, чем на первый взгляд. Ключевой же проблемой ближайшего времени будет вопрос «корпорации развития» – Внешэкономбанка – и его дыры в капитале в размере полутора триллионов рублей, на которую бюджет не рассчитан и которую либо придётся как-то затыкать, либо банкротить ВЭБ с непредсказуемыми последствиями.

Читайте также:  UberRUSH - новый конкурент в почтовых доставках

Никуда не деваются и даже растут риски народного недовольства. «Платон» – первая ласточка, за ней наверняка последуют и другие. Так, в прошлом году пенсии были индексированы сообразно уровню инфляции, в этом – по слабоактуальному с точки зрения нефтяных цен бюджету – индексация планируется всего на 4%, меньше, чем на уровень инфляции. Дополнительная индексация (аккурат под парламентские выборы в сентябре – ещё один риск, закономерно вырастет политизированность населения), вроде как предполагавшаяся изначально, не факт что будет в действительности проведена; впрочем, это вопрос не первого полугодия. Гораздо более опасными являются риски неисполнения бюджета, которые могут быть обусловлены чем угодно.

К примеру, не далее как неделю тому мне пришло сообщение из Новосибирска, один из местных собесов отказался выплачивать положенные по закону январские пособия (региональные ЕДВ, субсидии, выплаты на ЖКУ и так далее) по одной простой причине – нет денег, и выплат не будет, пока они не будут перечислены. Отмечу особо, что это Новосибирск, один из важнейших городов России, в иных местах ситуация может быть куда хуже.

В общем, этого уже достаточно, чтобы составить себе представление о наступившем годе. Бюджетные неплатежи – что-то такое давное забытое, родом из 90-х, с невыплатами по полгода и более. Эти самые 90-е никуда не уходили, они остаются с нами, лишь чуть обретя лоск солидности. Впрочем, через полгода посмотрим ещё раз. Вдруг нефть подорожает или импортозамещение взлетит по всем фронтам…

Александр Виноградов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: