Нефть будет дешеветь или дорожать?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Большинство нефтяных стран, благосостояние которых зависит от нефтяных доходов, сейчас испытывают серьезные проблемы не только в экономике, но и в политической сфере. Вопрос для каждого из правительств (по большей части, даже не правительств, а правителей) этих стран очень простой.

  1. Продолжать терпеть, ничего особо не меняя по сути, и ждать, когда ситуация сама собой рассосется и нефть вырастет в цене. Продолжать сидеть на своих ресурсах, которые казались вечным источником богатства, как Кащей Бессмертный, и стараться не зачахнуть над этим “златом”.
  2. Начинать принимать болезненные в политическом смысле решения по трансформации экономики и приведения в соответствие новым экономическим реалиям свою социальную политику, режим регулирования экономики и роль государства. И открывать свою нефтяную отрасль для негосударственных и прежде всего иностранных инвестиций.

Второй путь гораздо опаснее для любой власти, поскольку проводимые экономическими изменениями неизбежно будут требовать изменений в политическом устройстве этих стран и персональный риск для тех, кто сегодня управляет страной. И выбор будут делать эти люди.

Что ожидать в 2016 г.

Из плохого. Дисбаланс нефти в 2016 году в силу ее перепроизводства и недостатка спроса будет оставаться большим, и это будет давить на цену, оставляя ее на низких уровнях в диапазоне 25–40 долларов.

Этот диапазон могут сдвинуть вверх до уровня 35–55 долларов только реальные, а не декларативные, действия членов ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии и Ирана (они это должны делать только вместе или не будут делать вовсе) по значимому сокращению добычи и держать это сокращение им придется не на короткий срок, а на всю среднесрочную перспективу до трех лет минимум. Но я бы на это в 2016 году сильно не рассчитывал.

Из хорошего. Уровень дисбаланса в виде избытка предложения на рынке снизится по сравнению с рекордным 2015 годом, но не настолько, чтобы изменить динамику рынка в 2016 году. Это оставляет надежды на 2017 год в частичном восстановлении до уровня 50–60 долларов, но пока это скорее призрачные надежды с учетом ситуации в Китае и его влияния на динамику мировой экономики.

Читайте также:  Начался майнинг Биткоин кэш

Факторы, влияющие на ценообразование

Критический фактор, который может ухудшить ценовую ситуацию на нефтяном рынке — это ситуация, когда проблемы Китая окажутся гораздо серьезнее, чем даже те пессимистические ожидания, которые есть сейчас, и он начнет сваливаться в настоящий и плохо управляемый экономический штопор.

Критический фактор, который может подтолкнуть цены вверх — это серьезный, переходящий в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, но вероятность этих событий, несмотря на риторику и эскалацию политической напряженности, невелика. Потери непосредственно для тех, кто в нее ввязывается, очень велики.

Нужно понимать, что нефть — это только одно из слагаемых российской экономики. Другое дело, что глобализаторы посадили РФ на нефтяную иглу и не дают с неё слезть. Лет 10 назад, когда цены на нефть поперли вверх, а у нас началась буйная суета вокруг месторождений — был шумный спор, надолго ли такие феерические цены. При этом мы прекрасно понимаем, что себестоимость у нас несколько выше всех остальных. И уже тогда умные люди говорили: все это не навек, и довольно быстро кончится, так что спешите получать, пока есть — потом снова уйдем «в минуса». Так оно и вышло.

Но если посмотреть на стоимость, то можно увидеть, что периоды большой цены сменяют периоды низкой — и так по циклу. Так что кто знает — может через 3-5 лет стоимость снова взлетит до 100 и выше. Ресурсы Земли ведь не бесконечны. И тогда будет актуальным другой вопрос: где её взять? Как бы не пришлось привередливым покупателям осваивать новые источники углеводородов:

486445

Михаил Слободин


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: