Цена нефти в Америке дошла до нуля!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Избыток дешевой нефти в США настолько велик, что по меньшей мере один покупатель считает, что за прием нефти низкого качества должны платить ЕМУ.

Flint Hills Resources LLC, нефтеперерабатывающее подразделение промышленной империи братьев-миллиардеров Чарльза и Давида Коха объявила в прайс-листе на своем сайте в пятницу, что будет платить МИНУС $0,5 за баррель высокосернистого сорта нефти Северной Дакоты. Год назад цена такой нефти составляла $13,5, а два года назад — $7,6.

Конечно, причина отрицательной цены в том, что для нефти крайне низкого качества уже не хватает трубопроводных мощностей. Но страшные вещи творятся в американской нефтяной отрасли. За прошедшие 18 месяцев цены эталонной нефти WTI рухнули более, чем на 70% и в понедельник она продается с поставкой в феврале всего за $28,3 за баррель. Это минимум биржевой торговли с октября 2003 г.

«Bloomberg также напоминает, что в прошлом году в канадском центре нефте- и газодобычи Эдмонтон пропан в течение трех месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.»

Понятно, что компания просто не нуждается в такой нефти, о чем и объявляет в полушутливой форме. Но вот другой факт: за первую неделю января импорт нефти в США вырос на 0,68 млн барр./сут или 4,7 млн барр.

Блумберг с подачи самой компании уже дал поправку, объяснив произошедшее технической ошибкой. Вместо минус $0,5 следовало проставить плюс $1,5.

Блумберг также пишет, что в то время, как цены на нефть на терминалах трейдеров находятся в самом низком своем значении за 10 лет, реальный кризис — более глубокий. Соответственно своему падению, WTI на самом своем низком уровне с 2002г, а саудовская Лайт торгуется вообще ниже 17 долларов за баррель, если пересчитать цены относительно уровня доллара 1980-х годов.

Читайте также:  Штрафы будут больше, но платить надо меньше

452488282 (1)

Самое удивительное в этой ситуации, что в США от нехватки денег не страдают ни покупатель, ни продавец. Покупатель легко находит деньги, чтобы купить товар. И продавец легко находит деньги, чтобы доплатить покупателю товара. Кризис 2008 года породил новую экономику в США, где деньги перестали быть проблемой. А остальной мир ещё живёт прошлыми правилами.

Источник: Блумберг


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: