Цена на нефть упала ниже 30 долларов — что дальше?



Ещё в конце прошлого года, цена на нефть в бюджете на 2016 год была заложена $50 за баррель. Даже это предусматривало дефицит федерального бюджета на следующий год в сумме 2,36 трлн руб (3% ВВП) и снижение объема Резервного фонда до 1 трлн рублей к концу 2016 г. Притом что сейчас объем Резервного фонда — 4 трлн рублей.

Вместе с тем, Минфин предполагал, что если среднегодовая цена нефти может составить $40, это дополнительно увеличит бюджетный дефицит на 1,6 трлн рублей, или до 5% ВВП. В этом случае Резервный фонд может оказаться практически исчерпан уже через год.

При ещё более пессимистичных допущениях сценарий предполагал, что среднегодовая цена нефти может составить $35 за баррель. Это уже ставит под вопрос весь текущий политический курс, предполагающей, по сути, «пережидание» низких цен на нефть, с сохранением текущего уровня бюджетных расходов и финансированием дефицита за счет проедания Резервного фонда.

5424555

Нефть стоит 29 долларов

Наступил 2016 год — и что? Уже сейчас нефть Брент стоит около 28 долларов! Пока на рынке сохраняется избыток предложения, хранилища переполнены невостребованной на рынке нефтью, прогнозы по мировому спросу — слабые. И хотя низкие цены неизбежно будут выводить с рынка большие объемы добычи (сланцевая добыча в США уже активно падает, на очереди закрытие проектов на глубоководном шельфе), пока имеющееся изобилие сохраняется и неясно, сколько оно сможет продлиться.

При цене нефти ниже 30 долларов, весь нефте-газовый сектор превращается в чемодан без ручки — и нести тяжело и выбросить жалко. Но выбросить все же придется. Кормить нефте-газ страну уже не сможет, к тому же и раньше при высоких ценах на нефть его роль как кормящего была надуманна.

Давно уже говорится, что надо переходить на национальный бизнес. Можно даже не сокращать объемы добычи, можно продолжать ее датировать, но запретить экспорт хотя бы датируемой части, отправив ее на внутренний рынок, создав тут изобилие нефти, что уронит цены трейдеров бензина и солярки. То есть потери от падения цен на бензин и солярку понесут не добытчики, а именно нефтеторговцы. Зато дешевое топливо будет реальной поддержкой национальному бизнесу и стимулом открытия тут новых производств для тех же иностранцев, а значит и к потоку инвестиций.

Читайте также:  Как работают на Западе и как работают в России - вся правда

У нас загрузка нефтеперерабатывающих заводов близка к оптимальной (80%). От того, что часть нефти уйдет на внутренний рынок — сама она не переработается. При том, что объемы нефтепродуктов, поставляемых на экспорт медленно, но верно догоняют объемы экспорта нефти (за 10 мес. нефть — 200 млн. тонн., а нефтепродукты — 143 млн. тонн. — официальные данные ФТС). К тому же вечная проблема НПЗ — куда девать мазут. НПЗ часто выгоднее продать мазут ниже цены нефти, лишь бы не нести затраты на его хранение. А в цене нефтепродуктов себестоимость составляет не более 50 %. Остальное — акцизы, налоги.

Нужно учитывать, что себестоимость ресурса в РФ действительно низкая, экспорт его все равно невыгоден в целом. А значит — любая экспортная модель для страны губительна и должна быть исключена по определению. Это не означает «железного занавеса» — кое-что покупать все равно придется. Но минимизация экспорта для обеспечения необходимого импорта — это тот начальный шаг, с которого вообще может идти речь о национальной экономике.

Однако нефтяной рынок сейчас находится во власти манипуляторов, которые поддерживают дымовую завесу лжи над реальными фактами. Вот, например, «Международное энергетическое агентство» с чисто американским пренебрежением к аргументам утверждает, что добыча нефти в будущем году не изменится, а прирост спроса уменьшится (!) на треть. Ему наплевать на сокращение инвестиций, объемов бурения и законы экономики. Подобная болтовня от якобы «авторитетных» организаций многократно тиражируется, а противоположная информация замалчивается либо игнорируется.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: