Будут ли дешеветь дома и квартиры в 2016-2017 годах?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Покупатели затаились в ожидании дальнейшего снижения цен на недвижимость, экономя ежемесячно по несколько тысяч рублей от предполагаемых затрат на покупку, а застройщики и риэлторы наоборот стали нервничать. Как реально обстоит ситуация в данный момент Свежие Новости узнали у риэлтора одной Московской фирмы.

Я занимался недвижимостью с 1991 года (когда только начиналась приватизация) и до 2013 года. Вышел из данного бизнеса до начала кризиса в декабре 2013 года. Хочу сказать, что вложения в недвижимость всегда помогали мне не прогореть. Все начиналось еще тогда, когда недвижимость стоила копейки, в 1992 году мы покупали 3-х комнатную квартиру в Текстильщиках за 1000$.

Далее все существенно росло до 1-го кризиса, после 1998 года кризис был около 3-х лет (или чуть больше), но что удивительно цены на квартиры после кризиса не падали около 1-1,5 лет. Потом было резкое проседание и хорошая 2-х комнатная квартира на Кутузовском с 100000$ просела до 40000$. Далее до следующего кризиса цены только поднимались.

Через 7 лет аналогичная квартира стоила уже 300000$. На моей практике — это 3-й кризис, мое мнение если кто-то хочет купить площадь для себя или своих родных — это надо делать не позднее 2016 года, т.к. думаю что в 2016 году будет дно рынка. После каждого кризиса наблюдаемого лично мною — цены превосходили до кризисные.

133495785 (2)

Согласен с теми, кто говорит, что вложения на котловане себя исчерпали, да это так. Но вложения в недвижимость при всей консервативности — это лучший способ сохранить свои вложения. В те прошедшие кризисные годы, когда цены не недвижимость были в упадке, мы смогли выжить держа 50 % вложений именно в недвижимости. А банки с частью денежных средств лопнули, что создало немало проблем.

Да, недвижимость мы не могли сразу продать, и не собирались. Просто пересидели кризисные времена имея данный актив. Видя как сейчас отзываются лицензии банков я думаю, что никакой банк не застрахован от отзыва лицензии (кроме наверное Сбербанка, и то только из-за того, что при крахе Сбербанка власть снесут).

Читайте также:  Арест руководителя Facebook в Латинской Америке

По вопросу зарывания средств в котлован или неоправданно большой цены не недвижимость хочу сказать: Мы пытались строить дома в Москве еще при Лужкове (думаю, что сейчас не лучше) так накрутка на разрешительную документацию составляла примерно 2000$ за кв.м. И это только чиновникам, далее доля города, для того чтобы доля города была не более 20 % надо отдать было еще 1000$ за кв.м., далее электричество — на кв.100 кв.м. электричество нужно прим. 10 квт. А это в то время стоило 1 квт= 120 000 руб. т.е. прим. 4000$. Получается дополнительная нагрузка на стоимость квартиры 40000$. В конечном итоге себестоимость строительства 1 кв.м. в центре города была не менее 10000$ кв.м.

Я привел эти примеры, чтобы вы понимали почему в Москве такая высокая стоимость кв.м. Да, сейчас строителям чтобы не прогореть приходится продавать даже ниже себестоимости, но это не будет тянуться бесконечно. При Собянине тысячи инвестконтрактов были ликвидированы, получить разрешение на строительство с 2012 года очень тяжело, т.к. разрешение на строительство делается несколько лет то и сейчас в центре Москвы продаются объекты которые начали давно и сейчас их завершить менее убыточно чем держать. Но через несколько лет площадок в городе будет существенно меньше и стоимость кв.м. конечно же будет расти. А там и кризис завершится — не может же он длиться вечно…

Вместо вывода

Было бы ошибочным предполагать, что нынешний кризис равен предыдущим. Нынешний кризис — системный, стратегический, институциональный. А значит на многие годы вперёд. Нефть ещё множество лет не подскочит до сотни долларов. Может, даже вообще никогда уже при нашей жизни. Экономического роста в России ещё множество лет не будет, зато будет перепроизводство недвижимости. Всё это указывает на очень долгий период снижающихся цен.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

В Крыму снова заработали карты Visa
В Крыму снова заработали карты Visa
Visa отменила санкции против Крыма. Крупнейшее финансовой учреждение Республики Крым, находящийся по антироссийскими западными санкциями Генбанк ...