Большой долг государства — это не всегда плохо

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В недавнем аналитическом материале редакция агентства Vse.news провела исследование уровня задолженности разных стран. Проще говоря — у кого какой госдолг. И ситуация с Россией вроде бы не такая уж и плохая — всего 18% от ВВП. Это в 5 раз меньше, чем у большинства «развитых» стран. С одной стороны есть повод для оптимизма, но с другой — не всё так однозначно.

Страны разделяются на 3 категории:

  1. метрополии, граждане которых живут лучше других, так как обязательства их Правительств, номинированные в национальной валюте, которую они могут эмитировать, накапливаются и во вне страны;
  2. колонии, граждане которых живут хуже других, так как предприниматели этой страны накапливают обязательства чужих Правительств; номинированные в их валютах, которые они не могут эмитировать, а Правительства делают займы в чужих валютах и тратят налоги своих граждан на оплату процентов по ним;
  3. независимые страны, то есть страны, граждане которых сами потребляют произведённый ими продукт, это страны предприниматели которых накапливают обязательства своего Правительства в национальной валюте — наиболее устойчивые экономики.
Читайте также:  В Швейцарии каждому жителю пожизненно будут давать по 2000 евро!

Так что долг страны в национальной валюте — не проблема, скорее проблема его отсутствие. Человек из общежития, работающий от зарплаты до зарплаты на 10000р, тоже может не иметь долгов, но говорит ли это о его хорошем финансовом статусе? Так что задолженность — лишь один из многих показателей экономики, и совсем не самый важный.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: