Биткоин торги на Форекс — приносят ли они прибыль?



Насколько реально заработать используя Форекс-площадки с предоставляемыми ими инструментами, а может лучше не торговать самому — перепоручить это дело толковому управляющему? Сейчас мы подробно рассмотрим все аспекты торгов Биткоином на Форексе.

Многие удивятся, но доходы управляющих криптовалютами от клиентов крайне малы относительно труда, который они прикладывают. Многие достойны зарабатывать 100 млн руб в месяц и более, тем более долларовых миллионеров в мире 18 млн (!) человек. А трейдинг — довольно сложный путь к миллиону долларов. Не понятно только, почему бы топовым управляющим не открыть свой хедж-фонд и оперировать гораздо более весомыми цифрами.

Да, специфика другая, юридическое поле иное, сложнее все, но при желании фонд например Stability, в управлении которого в лучшие времена находилось более миллиарда рублей, а сейчас 360 млн, мог бы это сделать точно. Не понятно, что отличает владельцев хедж-фондов от обычных трейдеров? Не все хотят получать больше денег и продвигаться по своей карьере (не у всех имеются огромные амбиции и 10 млн руб в месяц вполне достаточно?) или просто не хватает опыта, знаний, умений (что, в принципе, поправимо).

И лучше трейдинг с остальными видами бизнеса не сравнивать. В этом поле успеха добивается гораздо меньший процент, нежели в обычном оффлайн- или онлайн-бизнесе. Сколько мы знаем успешных управленцев из публичных ПАММ-площадок (не кухонь и пирамид)? Человек 50, а пробующих свои силы на поприще трейдинга миллион человек минимум в СНГ. То есть, стать вторым Стабилити, теоретически, все равно, что заработать 5-10 млрд рублей на обычном оффлайн-бизнесе. Хотя в криптовалютных бинарных опционах ситуация другая…

С другой стороны, это совершенно другая отрасль, заработок здесь не совсем корректно сравнивать. Да и конкретных чисел успеха тут тоже не получишь. Тот же Trustoff — несмотря на тот факт, что система едва ли позволяет стабильно нормально зарабатывать в долгосроке, управляющий с помощью сервиса Альпари получил порядка $500 тысяч. А уж обороты других «честных мошенников» в том же США измеряются порой миллиардами. Там закинуть в фонд с мартином и все потерять — обычное дело.

Про хедж-фонд все не так просто. Если имеется в виду фонд в оффшоре, то тут юридически у инвесторов нет никакой защиты, вкладываться тут приходится больше под «честное слово». Если не в оффшоре, то нужна куча денег как на открытие, так и на содержание. К тому же, абсолютное большинство управляющих занимаются только непосредственно управлением, что и логично — это и так весьма непростая деятельность.

Большинство известных владельцев хедж-фондов в торговле вообще слабо разбираются. О том, что детали реализации тут весьма непросты, и для получения высокого шанса хорошего результата, нужен четкий пошаговый план реализации, для составления которого нужно хорошо разбираться в индустрии, они обычно не особо понимают.

Опыт — это упорный труд

Мошенники кстати — это малая часть. Но в 90% случаев уровень материального состояния прямо коррелирует с количеством приложенных усилий и уникальностью этих усилий. Это касается не только трейдеров, но и предпринимателей в любой отрасли. Не скажем, что кто-либо из долларовых миллиардеров мало трудился. Миллионеры есть, которым повезло, но стать 1 из 5 млн повезти не может, здесь надо сделать что-то ОЧЕНЬ значительное.

Да и если говорить о трейдинге Биткоином относительно небольшими объемами, тут тоже не все так просто. Можно создать систему за 5 лет с профит-фактором 1.8, а можно потратить еще время и усилия и добить профит-фактор до 3-х, кривая доходности будет практически идеальной, как и инвестиционная привлекательность такого счета. Стратегии текущих топовых управов можно улучшить, совершенству предела нет — добавить новые фильтры, что-то изменить или убрать.

К сожалению, трудно увидеть у реальных управленцев кривой доходности уровня Ахмедоса из Форекс Тренда — то ли это просто очень сложно сделать, то ли невозможно вообще, но таких счетов в Альфе и Альпари нет, чтоб 25 недель подряд закрывать в прибыль.

Пожалуй, на промежутках времени от 5 лет и больше для ТС с относительно высоким потолком ликвидности такое невозможно. На коротких промежутках времени, иногда даже до года или двух возможно, особенно для ТС с низким потолком ликвидности.

Теоретически, профит-фактор можно увеличивать до бесконечности, но на практике, с каждым увеличением его на 10%, это становится сделать сложнее в несколько раз. Сложность оптимизации ТС увеличивается экспоненциально. Трейдеры и задаются вопросом, стоит ли ради лишних 10% работать пару лет, тратя очень много времени, если результаты и так приемлемые.

С несколькими ТС тоже все не так просто. Часто у трейдеров на 1 хорошую ТС уходит до 10 лет, не каждый отважится на разработку второй, принципиально новой. Важно ведь, чтобы ТС не коррелировали между собой, дабы не допустить несколько лоссов одновременно. Они должны дополнять друг друга, а не дублировать. Следовательно, фундаментальные принципы каждой ТС должны существенно различаться. Поэтому успешных трейдеров мало, а тех, кто использует в ПАММах несколько независимых ТС вообще почти нет. Это больше для хедж-фондов нужно, чтобы повысить конкурентоспособность, там это сделать сложнее. А создавать несколько ТС для ПАММ-торговли, даже для дохода 10 млн руб в месяц не стоит того, т.к. на обычном бизнесе сделать эту сумму в несколько раз легче. Хороших управов итак мало, конкуренция низкая (в этом главное преимущество трейдинга как бизнеса, которое уравновешивает сложность работы в этой сфере), потому любая более-менее прибыльная ТС привлекает инвесторов, у того же Стабилити, например.

Для успешной ПАММ-торговли на суммах до 10 млн долларов — возможна простая система. Для управления миллиардами долларов — нужно нечто большее. Потому средний доход успешных (!) хедж-фондов и составляет 18%, а не 100, как при частном или ПАММ-трейдинге. Потому что с 1 млрд сделать еще 1 млрд намного сложнее, чем с 1 миллиона удвоит депозит. Может дело в ликвидности, но, думаю, такими деньгами серьезные инвесторы просто боятся рисковать и там риск на сделку 0.25%, а может и ниже. Так как даже эти 0.25% составляют стоимость нескольких квартир в центре Москвы.

Если перенести некоторые из освещенных в СМИ сделок Сороса, то они идут четко по классике теханализа. Как-то давно уже смотрел, и не особо удивился.

Читайте также:  Причины кризиса в России и способы, которые помогут выйти из него

Еще один способ понять, как они работают — данные COT о позициях фьючерсных трейдеров. Многие всплески можно привязать во времени к формированию классических моделей теханализа. Пожалуй, надо как-нибудь опубликовать об этом статью.

Предел ликвидности системы Solandr’а на рисках до ~15% максимальной просадки по тестам находится в районе $100-$150 млн, если считать по стакану ликвидности Advanced Markets. При рисках в 3-4 раза меньше, соответственно, до полумиллиарда управляемых средств. При том, что крупные фонды редко имеют только одну ТС, она вполне может работать как часть системы подобного фонда.

Да и сортировка фондов по простому показателю максимальной доходности в $ ничего толком не значит с точки зрения отбора максимально стабильно прибыльных фондов/управляющих. Проще всего это увидеть на примере ПИФов — лидеры сменяются у нас буквально каждый год: сначала один хорошо плюсанул, потом другой (а тот ушел в глубокую просадку), причем предсказать, какой именно из них покажет хороший результат в будущем нельзя.

Лидеры обычно не меняются, если говорить о мире. Так как на мировой арене лидерами становятся легенды трейдинга и инвестирования, вроде того же Сороса или Баффета. У них почти не бывает убыточных годов. И зачастую, среднегодовая доходность таких фондов тоже достаточно высока.

Тех .анализ сам по себе — очень широкий термин, сюда включаются и авторские индикаторы, и отдельные свечные конфигурации, и корреляционные связи различных активов, и VSA, и Price Action, и кластерный анализ, и объемы спроса/предложения, и много всего еще. Поэтому, безусловно, в нем есть очень хорошие методы прогнозирования движений цен, которые работают на всех рынках.

Реально полезных статей в интернете, особенно в российском, практически не найти. Кстати, проблема моделей тех.анализа в том, что их определить не так просто, с простыми свечными конфигурациями работать проще, они объективны и могут быть заданы четкими параметрами. Еще одна проблема в проверки работоспособности системы, даже большая, чем предыдущая — фиксация прибыли и ликвидация убытков. Многие системы могут работать, но точные параметры SL и TP практически не подогнать. Так как в одних случаях отрабатывается 7000 пунктов, а в других — только 300 или 500, но если цена уходила в профит, убыток нести как-то не хочется по таким моделям, ведь теоретически они отработались правильно. Даже если стоп лосс и тейк профит привязывать к динамическим индикаторам вроде ATR и уровней Фибоначчи, это не особо помогает.

Лучшие управляющие за год

  • №3 – управляющий Deran счета Freya, который находится сейчас в просадке. Тем не менее, за счет впечатляющих результатов и наличия счета в рейтинге Альпари, управляющему (как и большинству инвесторов) удалось заработать приличную сумму денег: около $280’000. Весьма показательно, что один счет с хорошей доходностью, работающий немногим более года, смог «переплюнуть» десяток счетов управляющего с намного более длительной торговой историей.
  • №2 – управляющие VSV Group. Забегая вперед, скажу, что, как и №1 этого рейтинга, основная прибыль на счету получена в декабре при торговле парами с рублем. Но каким бы способом не удалось получить трейдеру прибыль, всегда первостепенное значение имеет итоговый результат в абсолютном выражении и в случае с VSV Group этот результат составляет порядка $300’000, что ставит управляющего на вторую строчку данного рейтинга. Стоит отметить при этом, что управляющий имеет несколько различных счетов с разными стратегиями, и подобный результат удалось получить только на одном из них.
  • №1 лидер рейтинга – управляющий LionShadow с впечатляющей суммой в $800’000, что делает его совершенно недосягаемым для всех конкурентов. При этом большую часть этого солидного куша управляющий смог получить всего за одну неделю в декабре на ралли пары USDRUB. Вопрос, чего в этом результате больше – везения или расчета, полагаю, каждый читатель решит для себя по-своему. Интересно, что после многократного увеличения суммы инвестиций многие, по-видимому, решили оставить часть прибыли в расчете на «продолжение банкета», и в апреле этого года, после отпуска длиной более 3 месяцев, управляющий продолжил торговлю. На настоящий момент это, наверное, единственный счет с суммой инвестиций, превышающей $1’000’000, который не входит в рейтинг.

Вывод

Как видите, доходы успешных ПАММ-управляющих составляют весьма приличные суммы, в отдельных случаях сравнимые только с доходами от собственного успешного бизнеса. Именно это всегда привлекало и будет привлекать на Форекс и фондовый рынок огромное число людей. Но не стоит забывать, что за этими числами всегда стоит огромный постоянный труд трейдеров, а добиться подобных результатов удается очень немногим.


Оцените: (2 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Блокчейн технология на службе армии России
Блокчейн технология на службе армии России
В армии России намерены использовать технологию блокчейн, заявил генеральный директор АО «Воентелеком», руководитель приоритетного технологического направления «Информационно-телекоммуникационные технологии» ...