Доллар в 2016 году будет расти или падать?

Почему-то в последнее время курсом рубля по отношению к доллару интересуются практически все. Такое впечатление, что у каждого в заначке лежит несколько тысяч «зелёных» (что недалеко от правды), и люди только и ждут, когда же можно по выгодней их здать. В этом небольшом обзоре, редакция vse.news покажет прогнозы, а точнее «предсказания» финансистов по вопросу стоимости доллара на 2016 год. Сначала слово аналитикам:

Один из авторов довольно точных прогнозов по курсу рубля ждет укрепления валюты РФ на фоне замедления спада нефтяных цен и снижения объемов покупок долларов со стороны местных банков. После того как рубль упал на 20 % в 2015 году и достиг рекордного минимума, худшее для российской валюты позади, говорит Дмитрий Петров из Nomura International Plc.

Аналитик, который вместе со своей командой занимает первое место в рейтинге 34 прогнозистов, составляемом агентством Блумберг, по итогам четырех последних кварталов, ожидает, что рубль укрепится до 67 за доллар в течение трех месяцев с 74,75 в пятницу и до 65 к концу года. Согласно консенсус-прогнозу, курс будет составлять 69 рублей за доллар в течение большей части 2016 года.

«Мы полагаем, что приближаемся ко дну в паре доллар-рубль, и склонны рассмотреть возможность покупки рубля в ближайшие недели, — сказал Петров из Лондона. — Если у вас есть необходимость добавить рисковые активы в свой портфель и вы готовы переварить волатильность, это очень привлекательная возможность в 2016 году».

Специалист прогнозирует, что восстановлению рубля будут способствовать внутрироссийские факторы и потенциальный приток средств в дешевые местные активы, в то время как стремление населения конвертировать накопления в доллары ослабевает. Другие аналитики рынка, включая Barclays Plc, говорят, что перспективы рубля туманны, поскольку экономика находится в рецессии, нефть колеблется у минимальных уровней почти за 12 лет, а рост Китая, крупнейшего торгового партнера РФ, замедляется. Около 50 процентов доходов РФ обеспечивают продажи нефти и газа.

0415266 (1)

Стоимость доллара

Петров прогнозирует курс в 67–70 рублей за доллар в первом квартале, основываясь на предположении, что нефть будет стабильна на уровне $35–40 за баррель. С тех пор как санкции спровоцировали уход иностранных инвесторов из России, внутренние игроки оказывают большее влияние на рубль, говорит аналитик. Необходимость для компаний накапливать доллары снизилась, поскольку выплаты по внешнему долгу составляют менее половины от $30 миллиардов, погашенных в 2015 году. По мере того как россияне движутся в сторону национальной валюты, иностранные инвесторы могут также увеличить вложения в рублевые активы, говорит Петров.

Читайте также:  Ripple против криптовалют

Комментарии

А теперь прокомментируй вышесказанное. Цену 70 руб. за доллар прогнозируют при цене нефти около 40 долларов за баррель, но уже сейчас она приближается к 30, и тренд последних месяцев идет на дальнейшее падение — это первое. Даже пока мы писали эту статью, доллар снова поднялся на пару процентов, приблизившись к 76.

Второе. Эксперт предлагает вкладываться в рубль как в рисковый актив. Но какие могут быть риски во время кризиса? Сейчас вся жизнь один сплошной риск, в такое время лучше сидеть тихо и не делать резких изменений.

«Россияне движутся в сторону отечественной валюты» — это кто же, позвольте вас спросить, туда движется? Наоборот, на фоне постоянного падения покупательной способности рубля люди все меньше и меньше ему доверяют.

Такое впечатление, что эти прогнозы выдумывают специально для оболванивание населения, причем говорит это нет баба Нюра из швейной фабрики, а аналитик с большой известностью. В принципе его идея понятная, вспомним Моргана с его поговоркой: «Покупай, когда по улицам бьется кровь. Продавай, когда идет парад Победы». Но для таких рискованных авантюр нужно иметь лишние деньги, и немало. А у кого они сейчас есть лишние?

Вывод

Подводя итог, мы посоветуем в очередной раз жителям России, Украины, Белоруссии и Казахстана не делать резких движений, шарахаюсь то в один актив, то в другой. Нужно просто брать пример с министерства финансов всех стран — имеется в виду золотовалютный фонд. Золото — Валютный, Карл!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: