5 самых востребованных криптовалют в мире



Наибольшим спросом среди трейдеров и криптоинвесторов пользуются цифровые валюты, представленные в первой пятёрке рейтинга Coinmarketcap. Это обусловлено различными факторами, и важнейшие среди них — высокая ликвидность, стабильный рост курса, перспективы дальнейшего развития экосистемы и репутация разработчиков. На момент написания данного обзора совокупная капитализация первых десяти криптовалют рейтинга Coinmarketcap составляет $113 млрд. Если это число сопоставить с общей стоимостью всех криптовалют ($140 млрд), представленных на данном сервисе, то окажется, что доля рынка 5-ти самых популярных цифровых валют составит 82%.

ТОП-5 криптовалют 2017 года

1. Bitcoin

Первая в истории и самая популярная в мире криптовалюта. Создана на рубеже 2008-2009 гг. Невзирая на столь “почтенный возраст”, криптовалюта активно развивается, на базе блокчейна биткоина ведутся разработки и имплементируются различные решения по его улучшению. Именно появление биткоина послужило причиной столь бурного развития рынка криптовалют и регулярного появления самых различных цифровых активов. В основе биткоина лежит революционная технология блокчейн, которая уже не первый год активно исследуется и развивается крупнейшими компаниями мира, а также применяется во многих индустриях.

https://1ethereum.ru/u-kogo-skolko-bitkoinov-opros/

Текущая капитализация биткоина составляет $71 млрд, что превышает стоимость многих крупных компаний с мировым именем. Предложение первой цифровой валюты строго ограничено 21 млн BTC. На сайте Coinmarketcap можно увидеть текущий объем предложения биткоина на рынке — 16,506,412 BTC, суточный биржевой объем торгов, а также различные полезные ссылки на официальные источники информации, социальные медиа, обозреватели блоков, биржи, где представлена данная криптовалюта и т. д.

2. Ethereum (ETH)

Это цифровая валюта платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (Dapps), работающих на базе умных контрактов. Если биткоин часто называют “цифровым золотом” (за сложность его добычи, ограниченность предложения и отличные инвестиционные качества), то Ethereum иногда именуют “цифровым аналогом нефти”. Все потому, что криптовалюта ETH представляет собой нечто вроде “топлива” для смарт-контрактов и создаваемых на их основе Dapps.

https://1ethereum.ru/onlajn-grafik-kursa-efiriuma-eth/

В криптосообществе не утихают споры о том, какой объект инвестирования привлекательнее — биткоин или Ethereum. Несмотря на относительно молодой возраст последнего (сеть Ethereum была запущена 30 июля 2015 года), “эфиру” отдают предпочтение достаточно известные личности мира криптовалют. Они убеждены, что вскоре популярность Ethereum затмит биткоин.

 

Пока что объем рыночной капитализации “цифровой нефти” ($28 млрд) меньше соответствующего показателя биткоина примерно в два с половиной раза.

В то же время потенциал Ethereum высок и привлекает внимание крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft и IBM. На платформе Ethereum проводится множество ICO (Initial Coin Offering), а на базе лежащего в ее основе стандарта ERC-20 создается множество криптотокенов.

3. Ripple (XRP)

Эта криптовалюта используется в системе валовых расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов. Протокол Ripple запущен в 2012 году. Его целью является обеспечение «безопасных, мгновенных и почти бесплатных глобальных финансовых операций любого размера без возвратных платежей». По мнению некоторых криптоэнтузастов, платежная система Ripple может в перспективе стать “альтернативой SWIFT”.

С компанией Ripple сотрудничают крупнейшие компании и банки мира, включая BBVA, Mizuho, Mitsubishi UFJ, UniCredit, UBS и Santander. Среди инвесторов Ripple такие имена, как Accenture, Andreessen Horowitz, Google Ventures и Seagate.

Стремительный взлет цены Ripple (XRP) пришелся на первую половину текущего года и позволил криптовалюте уверенно закрепиться в тройке лидеров рейтинга Coinmarketcap. На текущий момент капитализация криптовалюты XRP приближается к отметке в 7 млрд. Бывали времена, когда капитализация Ripple превышала совокупную рыночную стоимость цифровой валюты Ethereum.

Читайте также:  Сколько всего в мире золота?

4. Bitcoin Cash

Появившаяся в результате хардфорка “альтернатива биткоину”. Так, 1 августа блокчейн биткоина разделился на две цепи и появился новый цифровой актив — Bitcoin Cash (иногда — Bcash), который обладает общей историей с биткоином, но торгуется под другим тикером – BCC (реже — BCH).

https://1ethereum.ru/bitcoin-cash-onlajn-grafik-kursa-bitkoin-kesh-bcc/

После хардфорка, многие биржи и кошельки подарили держателям “цифрового золота” прекрасную возможность — получить некоторое количество токенов Bitcoin Cash, которое должно соответствовать балансу биткоина в пропорции 1:1. Например, если у пользователя на кошельке есть 1 BTC, то он получает после хардфорка 1 BCC.

Сразу после своего появления на биржах новая криптовалюта оказалась на третьем месте по капитализации, оставив позади таких “ветеранов” рынка, как Litecoin и Ripple. Однако вскоре после того, как биржи сделали доступным ввод-вывод Bitcoin Cash, “альтернатива биткоину” начала резкое падение в цене. Так, если 2 августа цена BCC достигала на бирже Bittrex отметки в 0,485 BTC (примерно $1300), то уже спустя два дня ее средневзвешенная цена немногим превышала $250.

Далеко не все складывается благополучно с новой криптовалютой. Bitcoin Cash не столь привлекательна для майнинга, как “обычный” биткоин, а сеть ее то и дело испытывает различные проблемы. По всей видимости, своей капитализации в $4,8 млрд новая криптовалюта пока обязана лишь популярности биткоина, не более.

5. IOTA

Криптовалюта проекта обменной сети для Интернета вещей. В ее основе лежит уникальный метод консенсуса Tangle. Основной особенностью последнего является отсутствие майнеров. Кроме того, в сети нет комиссий за транзакции — последние взаимно подтверждаются узлами сети.

Уникальность IOTA также заключается в том, что участники сети не делятся на пользователей и валидаторов транзакций. Каждый узел и отправляет, и подтверждает транзакции, которые не упаковываются в блоки (что отличает токены IOTA от подавляющего большинства остальных цифровых валют). Пропускная способность сети IOTA пропорциональна числу узлов и их активности.

Токены IOTA торгуются преимущественно на популярной гонконгской бирже Bitfinex. Примечательно, что другие торговые площадки пока не спешат включать в листинг эту инновационную криптовалюту. С другой стороны, постепенно IOTA завоевывает всеобщее признание. Так, в прошлом месяце специализирующийся на микроплатежах сервис SatoshiPay заявил о намерении отказаться от использования биткоина в пользу криптовалюты IOTA.

Если рассматривать глобальные перспективы новой криптовалюты, то они представляются достаточно интересными. Так, согласно исследованиям компании TechNavio, с 2017 по 2021 гг. совокупный среднегодовой темп роста глобального рынка интернета вещей (Internet of Things, IoT) будет составлять 4%. Это означает, что объем глобального рынка IoT достигнет 1,37 млрд долларов к 2021 году, при этом 81% процент прироста рынка обеспечат самые различные электронные гаджеты. В последнее время криптовалюта IOTA демонстрирует уверенный рост и цена одного токена достигла $0,88. Рыночная капитализация IOTA преодолела отметку в $2 млрд.


Оцените: (2 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: