Россия избавилась от нефтяной зависимости



Россия наконец избавилась от зависимости от нефтяного и газового экспорта, в чём упрекали отечественную экономику все кому не лень. С прошлого года доля экспорта обработанных товаров уже превышает долю экспорта сырья, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

«Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от «нефтегазовой иглы». И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется».

Сенатор отметил, что в плане зависимости российской экономики от сырьевого сектора картина в последние годы значительно улучшилась.

4646466

Сегодня, более половины всего российского экспорта приходится на готовую технологическую продукцию, и впервые за 20 лет доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила более половины всего экспорта — 51,5%. При этом за восемь месяцев 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уже 54,2%.

«Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой «иглы» не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах», — заявил сенатор.

Впрочем это и неудивительно если вспомнить, что Россия находится на втором месте в мире по продаже вооружения. Например, только с Индией у РФ заключено контрактов на 40 миллиардов долларов.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: